我多想有一个如唐晶般的闺蜜!

最近闲来无事追了几集刷爆朋友圈的都市剧《我的前半生》,凭借仅看的几集剧情和朋友茶余饭后的剧透,大概了解到剧情是:人到中年的富太太罗子君(马伊琍饰演)突然被小三插足了婚姻,而不得不和丈夫凌生离婚,过上独自抚养儿子开启人生的逆袭之路。也许几句轻描淡写不足以言明子君这一路走来的辛酸苦辣。那么我再详细说几句,从养尊处优的阔太太到离婚后,自暴自弃、痛哭流涕,这一过程我相信比我们第一次失恋的痛只有过之而无不及啦,感觉人生被掏空了,付出的十年青春,以为会白头偕老的老公,曾经信誓旦旦抱着你说会让你成为这世界上最幸福的女人,曾经还说你不要工作了,我养你的老公;突如其来的在某个清晨坐在你床边说:对不起,我们离婚吧!文学作品,影视剧情多少都会带点慢镜头在这时候,放点低沉的音乐,告诉你这是个悲剧!

而子君从起初的不愿相信,三番几次的请求,到独自买醉,到误喝安眠药入院洗胃,这中间每次唐晶的出现,都是不顾一切的鼓励和支持,甚至用超人的情商、智商、财商帮子君出谋划策。第一次在地下车库看到了俊生和“”小三“”凌玲时,她不是鲁莽的马上去开撕,而是去俊生办公室放出狠话:“给你一个月时间解决好,否则我会用我的方式让你和凌玲吃不了兜着走”

在子君真正得知真相自暴自弃,哭哭啼啼的时候,她始终保持着高度清醒,对子君无微不至的关心却也毫不失原则的告诫子君“你一定要努力让自己独立起来,每个人生命中总有一段低谷,你要逼自己走出舒适区”,子君抱怨自己年龄大,没有任何工作经验,出去也找不到工作的,唐晶鼓励她,为了儿子,怎么样也要努力找一份工作来证明自己有工作能力,来争夺儿子抚养权,还拖男友贺函为她请最好的律师,在子君找工作屡屡碰壁后,还拖男友贺函为她找工作,你们在这部剧里也许看到的是,子君个人的努力、丈夫俊生多么的渣、而我在看这部剧时,一直在想:子君是上辈子修了多少福德才有唐晶这么一位好闺蜜啊。现在浮躁时代里,多少人都是趋炎附势的,墙倒众人推得趋势啊,哪里还有这种不是姐妹胜似姐妹的闺蜜,真的把你的困难当自己的苦难抗在身上,陪你一起度过生命中那些苦不堪言的岁月,陪你见山开路、遇水搭桥,给你莫大的精神和财力、人力支持。


剧情的后面有人说:唐晶和男友贺函最终没能走在一起,而在慢慢的相处中,贺函和子君相恋了,导致唐晶和子君反目成仇。我不知道是不是戏剧的最后就是要把美好的事物撕碎给众人看,反正我是极不相信一起能走过那么多风雨的闺蜜会因为一个男人而破裂,即使这个男人优秀如贺函。

这也是我一直觉得影视剧情对女生之间友情的一种歧视,就像很早之前看到过的一句话:女人之间的友情往往起源于讨厌同一个人,破裂与喜欢同一个人。

我透过剧情的看到的唐晶是一个区别于欢乐颂里“不食人间烟火”的安迪,是一个会撒娇、会卖萌、懂得适时进退,有着强烈事业心的职场女神,也是一个普通如我们般有着最平常的爱恨情仇、自尊与自卑的邻家大姐姐,而那些人前表现出来的坚强与风轻云淡不过是一步步拼劲全力努力出来的结果,我相信她是这部剧里的最正的正能量,即使她最后决定于贺函分开,我也相信那不过是十年青春里,她最终给自己的一个完美交代,即使不能相濡以沫,也能相望于江湖。

说道闺蜜,我最近也经历了一次考验,男朋友和我打算在武汉买房,我在群里发了一句信用卡套现的请求,大家纷纷问房买哪里等一些聊天琐碎,丝毫不提可以套现不的话题,我想朋友可能都有难处吧,感情毕竟是成人世界里最不能检验的东西,然后我就退出了那个群,我知道玻璃心如我是再也无法在群里风轻云淡的谈笑风生了。感受生活的不易,才能寄情与影视作品中期待一些完美的友情吧,希望我们人人都能成为逆袭后的子君,但我更希望身边有一个如唐晶般的闺蜜,可以知我冷暖,懂我悲喜。


推荐阅读更多精彩内容