酒香也怕巷子深——这里有一款冷门个性老实巴交的倒数日小程序

96
ifaluo
0.2 2019.05.20 13:48* 字数 1197

不知道您有没有记录重要日子的习惯?我是有的。一开始会记录在日历上,后来记录在专门的倒数日类APP上,这样我就知道距离我信用卡还款日 / 亲朋好友的生日 / 我关注的电影上映还有多少天,以便提前做准备。

但是,它毕竟是个弱需求。其实也没有那么多日子要记,也不会天天都打开这类APP,所以用一款独立APP来记录它显得有点过重了。于是我在无需下载,即用即走的微信小程序上打造了一款轻量级的小应用来代替它。一款另类小工具:倒数节点。

倒数节点小程序界面

节点是什么?我把某一件重要的事称之为一个节点。比如好友的生日,下一次旅游的出发日期,这些重要的、值得期待的日期都被我称之为节点。说它另类,是因为一些同类型工具肯定会有的的功能并没有实现,比如它不可以让节点置顶,也不能给节点设置分类。但是根据我长时间使用这类APP的经验,给它加上了更实用的功能:可以给节点设置显示范围;还可以设置节点过期后是直接隐藏还是删除掉;可以直接在小程序中去发现其它更多有趣的节点。

另类的小功能

设置页面
1、设置节点显示范围,聚焦眼前的要事

可以设置只显示最近7天或者30天内的事项节点。一些太久远的事情可以自动被隐藏。比如昨天是母亲的生日,那她的下一次生日在365天以后了,这么长的时间就不需要再显示到APP中,下次生日的前几天再显示就可以了。所以这项功能可以让你只关注眼前最紧迫的事。其实这一做法是我从GTD中学来的。下图是我自己的使用情况截图,可以看到我关注的还未过期的事就有20件。天天看着这么多要做的事还不得烦死?但如果只显示近7天内要完成的3件事,其余的隐藏掉就会好很多。

使用统计
2、过期的节点,隐藏还是直接删除?

对于完全过期的节点可以有2种选择:隐藏掉还是直接删除。除了纪念日等需要被永远记住的日子以外,其它的节点过期后就可以删除了。与其自己动手还不如让程序自己删除。什么情况下的节点需要隐藏呢?举个例子,比如“您的公司已成立XXX天”这种情况就适合于隐藏掉。公司有什么重要活动时才拿出来看一眼。

3、通过“更多”来查找更有趣的节点

我们一般会用倒数日类的APP记录什么呢?我总结了一下,大概有以下几种:

用倒数日记录什么

只有一些带有私人属性、地域属性的节点我无法展示,其它的我都把它们汇总到了“更多”页面中。它目前有节日、考试、电影、游戏、二次元这5个分类:

更多节点

可以从中选择一些自己感兴趣的事项来关注。我以后也会着重搜集一些有趣的事项来填充。

其它通用功能

此类APP的一些基本的通用功能也并不缺少。你可以在节点的详情卡片中查看全部详细信息;有多达12种卡片背景颜色可供选择;可以设置日间或者夜间模式,或者让程序自己自动切换(早6点到晚6点是白色的日间模式配色,其余时间为灰色的夜间模式配色);可以把自己关注的节点分享给朋友。

独乐乐不如众乐乐

开始体验

用微信扫下方的二给码就可以开始体验这款小程序了。方便实用无广告,个人数据只保存在本地缓存中,无服务器交互,所以可以安全使用。如果有其它问题可以在小程序中直接与客服联系。了解更多内容可以看它的介绍页面:https://dsjd-web.gitee.io/

现在就开始体验
我的APP