嫌自己职业发展太慢?也许你忽略了这5个迹象

字数 1575阅读 9139


A/

当你觉得工资涨的不够快,又没有副业收入,再加上网络上狂轰乱炸焦虑感的时候。很多人就开始陷入深深的消极情绪。

我们会开始怀疑自己,其实我挺优秀的,但是为什么就是没人欣赏我呢?

我现在过着这样一眼望到头的生活,都是生活和公司造成的;

也许我真该换一份工作,但是要换什么才能让自己的职业发展的更快?

当然你能开始思考这些问题,就说明你已经迈出了想改变的第一步。我觉得职业发展这块,环境影响是有关系的,但是大多都是在自身上。

当你想快速提升自己的职业发展速度的话,建议可以从以下几方面进行思考:

B/

1,你要想清楚是什么问题,让你陷入了慢速轨道中?

这需要你诚实的回答,很多人会觉得无非就是,工资不够高,赚的钱不够多,所以才觉得自己职业道路发展的很慢。

但升职这种事,抛开潜规则不讲,还是个人能力,包括技术能力和管理能力,更简单点讲就是智商和情商。

往往智商和情商都高的人,职业道路会发展的很快。有句话说的好,这世上有很多有才华的穷人。他们只是不懂的推销自己而已,因为觉得推销自己让自己很没面子。

你再想想,很多时候,你是不是一直在等别人来发现认可你?而不是选择自己主动出击。

2,你要承认换个更适合你的工作才能解决你问题。

稳定的工作虽然看起来很美好,拿着稳定的工资,起码生活有了保障。但是如果这份工作真的不是你想要的。你要先承认,不要因为这份工作给你钱,你就觉得这都是一份好工作。

机械化的工作,只能解决你的短期问题,你的抱怨,你的消极情绪,很多时候会影响你的职业发展。

所以你要承认你不喜欢这份工作,然后开始尝试寻找你喜欢的工作,喜欢工资又差不多的工作,很难找吗?不一定。

3, 努力养成出现问题,马上去补救的习惯,而不是推卸。

如果你是职场老油条,那么你的职业发展慢,是非常正常的。但往往你的借口是,如果不做个老油条,那我不还得累死?能偷懒就偷懒,又不会给公司造成什么损失。

永远记住,公司的老板能当上老板,都不是瞎子,到底能不能给你升职,你的态度和能力,他们通过一句话和你一个眼神表情就能看的出来。

当大家专业能力都差不多的时候,真正能决出胜负的,就是态度问题了。态度虽然不能当饭吃,给你现成的奖金,但是却是你未来的一个跳板。

4,你要清楚知道自己在他人眼中的评价。

很多人常说,不要在乎别人的眼光和评价,毕竟人无完人,有个性在这个年代才是最吃香。但我这边强调的个性,不是任性。

职业素养,很重要。

素养包括哪些?专业度,情商,承认错误的能力,换位思考的能力。

我记得当初有个维密模特摔倒的时候,她第一时间先向观众道歉。停了10秒再起来,对于这场秀来说,损失很大。

她应该道歉的是她那些辛辛苦苦的团队工作人员,职业素养本来就体现在遇到问题的时候,毕竟锦上添花大家都会,雪中送炭就寥寥无几。

所以不要觉得你很有个性做自己,就能不顾团队了。你在公司的口碑,决定了你职业发展快慢的因素。不要觉得这个到底很简单,真正能有效把控的人很少。

你的专业能力,加上你的高情商,才能形成你的高口碑。

5,不要吝啬你的赞美。

能控制自己情绪的人,才能控制自己的人生。

你可以提出你的不同意见,但是很多人往往都只站在自己的主观角度看问题,认为别人的想法都是错的。

其实我们很多人根本不懂什么是三观,只要别人跟自己想法不同,就说三观不一样,聊不来。很多时候,没有三观,只有主观意识。

你自己也知道,当你自己得到别人的赞美时候,那种心情,即便对方是拍马屁,你也觉得身心舒畅。那么既然这样,你为何不经常赞美那些说的有点正确的同事呢?

适当的接受他人的意见和赞美他人,才会更加得到被人的尊重,这对你的职业发展,也是非常有帮助,毕竟身在职场,永远都不可能只有你一个人。

......end

自由职业相关文章推荐:不做上班族,如何开启你的自由职业之路?


hello,我是不戒,一个最懂自律手段的全职奶爸,5年自由职业者,设计师,专栏作者。现居小岛上。

关注我的简书,一个“亲测有效”的成长号。

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
  • 培训:重点讲授三门课,在课程开发和OD两个方向上进行积累 业务:hackerthon AI
  • 财富自由就是有足够多的时间和足够多的钱做你想做的事情。在“基本”的生活需求得到“持续”保障的前提下,有足够的资本可...
  • 亲爱的浩, 因为学校有书法比赛,你想写一副作品试试,于是今天上午去吴老师家写字,后来你告诉我,作品交上去要先在班级...
  • 《我与狗的一生》 0.21km 2017-2-19 18:47 小说部落 内容简介:写了一个富家女,从天堂落入地狱...