体验:搜狗输入法

APP版本(iPhone):3.7.0

iOS版本:9.2.1

体验日期:2016.02.25

体验人:鲤洋Mark


搜狗输入法

最好用的输入法,壁纸表情颜文字in有尽有。

对搜过输入法的最好的记忆,还是停留在当初横空出世一种输入法,拼音打字超快,完爆微软自己的智能ABC,特别是联想功能,当时觉得特别牛逼。

但后来PC和Android手机上都换成了QQ收入法,因为搜狗带来了过多干扰,PC上主要就是弹新闻,手机上就是弹更新,直接把人弹烦了,更让人反感的是,一个输入法不去专心做好更智能更便捷的输入这一层面的,要么就是皮肤要么就是其他什么奇怪的更新,打扰甚至打断我的操作,次数多了,肯定不忍了。而QQ输入法很简单,基本没有什么打扰,很安静地做着输入法该做的事情。

不过QQ输入法已经变为搜狗的资产了,= = 商业上的事情这里就没什么好说的了。

只是这里想说的,别更新得太频繁,专注好自己的核心,少打扰用户甚至是干扰中断用户,简单点。

不过也不可否认,搜狗输入法确实很厉害,在我的印象里,也就是它开创了更快的输入,这是其他输入法产品取代不了的心理地位。所以一旦我再发现它又变得让我喜欢了,我肯定会立马换回搜狗输入法。

壁纸,是产品自身的个性化,观察了一下app store的评论,发现确实有一定用户群的。话也说回来,当初自己在PC上或者Android上用它,也会选一个自己喜欢的皮肤,没有用自带的,但是,这对于我来说并不是特别需要的点,就像用的QQ输入法,我就只用的自带的夜间模式皮肤,挺好的。话也说回来,皮肤,还是算一个必须做的点,毕竟,有些产品确实存在打个性化的卖点。

不过,我倒并没有太想明白哪些产品应该有需要去做个性化卖点?我还是坚持简单点更好。

表情、颜文字,这就是更好的输入层面的继续深入,作为输入法的核心。只是我一直在想一个问题,输入法核心做的2件事:

1、收集用户输入;

2、将输入提供给目标媒介(媒介进而展示出来)。

在第1点上,如何让用户更快、更方便、更丰富地输入,是不断升级的目标。表情、颜文字,就是“丰富”这个层面的,单纯的文字越来越不能满足表达输入的需要,而语音更是在这3个层面上的极大进步。那还有没有其他的,比如涂鸦?(男女朋友)加密语?

那第2点上,比如媒介是一个记事本,它只支持文字,那用户打字输入还好说,如果是表情、图片、甚至语音,收集了输入,但是提供给记事本也无用。那如果能这样,都转化为文字,虽然这样从信息记录的层面是解决了问题,但是,输入并不仅仅是文字,形式,也是非常重要的。同样一句话,不同的人说出来,给你的感受都不一样,这是一个道理。那这种问题如何解决?貌似还没有发现好的解决方案。甚至有时候我在想,即使只是表情(emoji、图片),不同的媒介支持的度不同,输入法这时是如何处理的?除了某些存在行业规范的编码可以帮助解决这个问题之外,那是不是每款媒介能接收的输入形式,输入法都要做研究匹配,如果是这样,确实还挺不容易的。不过要做,应该也只是主流的有这种待遇。提高纯文字的表情化,可能是在某些限制下的王道解决方案,而且,文字表情化也挺有趣,我自己就很常用它。

那想得稍微深一点,输入法本身是否有必要做输入的存储,特别是针对输入形式,目标媒介不支持的情况,但是,这种存储值得存在吗?如果从收集输入这个层面,确实需要,但是进而到下一层,输入是为了在目标媒介能输出,输出都输出不了,存着也没有太大的用处(草稿备注是一个可能的需求),所以,如果这时,输入法能够进行识别转化,也算是一种折中,也很方便地解决方案了。至少如果能做到这个程度,我自己会很想用,毕竟相比其他输入方式,说的是最快的。常常被缓慢的输入所折磨,思维一直等着,结果很多好的思维就悄悄溜走了,可惜啊。

第2点这些是很早以前就想的一些东西,后来也发现,确实有输入法开始提供这个功能了——语音转为文字,比如QQ输入法(搜狗输入法也加上了),嗯,这个我用的多,和想的一样,方便很多,很喜欢。当然,还有改进空间,比如速度。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 最近用多了输入法中奥运会的表情包,就想把移动端的几款输入法比较一下,找下自己喜欢的输入法,于是就有了篇报...
    素素0_0阅读 3,423评论 1 12
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 128,783评论 19 550
  • 一、总述 自从手机的诞生那一刻,手机输入法也就随之而来,从以前的按键式手机到现在的触屏式手机,从以前的毫无记忆功能...
    皓凛阅读 850评论 0 15
  • 不知不觉,岁寒输入法的更新历史已经可以列出这么一长串来了。从中可以看出,岁寒的发展过程也是一个不断试错的过程,其中...
    临岁之寒阅读 29,354评论 1 5
  • 在之前讲到的人脸测试后,提取出人脸来,并且保存下来,以供训练或识别是用,提取人脸的代码如下: [html]view...
    专属守护阅读 338评论 0 0