独孤皇后:让你睡别人,臣妾做不到

图片来自网络

文/任我思存

【1】

公元590年,仁寿宫,秋夜。

明月当空,花香盈室,这原本是个好梦连连的夜晚,可对独孤皇后来说,却是个让她感觉世界都快崩塌的难熬之夜。

因为,她的丈夫----隋文帝正在另一个寝宫内,临幸尉迟迥的孙女。

独孤后咬了咬下唇,一想到那个在过去三十多年的岁月里,和他睡在同一张床上男子,正搂着另一个女子,做本应该是她夫妻俩该做的事,一股无名的嫉火几欲贯穿脑门,使得原本躺在床上的她十分焦躁。

辗转反侧的独孤后多次从冰冷的龙榻中爬起,赤脚跑到宫门口,伸头向外看,她多希望那个说好爱她一辈子的男人从黑夜中出现,可是,她失望了,她绝望了,隋文帝杨坚,连个影子都没有。

侍寝宫女小翠看着独孤后一副失魂落寞的样子,小心翼翼地问道:

娘娘,是否派太监去打听一下消息,或许陛下已经在回来的路上。

独孤后摇摇头,脸上一副罕见的犹豫之色。

她原本是个杀伐决断,雷厉风行的女子,面对这种事情,她心中的怒火早已熊熊燃烧起来,恨不得立马找到隋文帝杨坚给他两把掌,然后一刀砍了尉迟迥的孙女。

可是,独孤后偏偏也是个极为理智的女人,她知道,隋文帝杨坚毕竟是一国之君,这个时候他正在兴头上,贸然跑去过大吵大闹,必然会让他颜面全失,甚至变成一个丑闻,让全下人耻笑。

独孤后好不容易稍稍压下满腔嫉火,木木然地回到寝室,无意中瞟到龙榻上那对自己亲手绣的鸳鸯枕,多年前往事瞬间涌上心头,一串泪珠从凤眸中涌出,独孤后凄然而道:

杨坚,你还记得你说过的话么?

【2】

公元556年3月,十六岁的杨坚与十四岁的独孤伽罗成婚。

婚后一个月,北周掌权者宇文泰去世,其侄宇文护当权。独孤伽罗之父北周柱国大司马独孤信被逼自杀。


随国公府,杨坚寝室,夜。

独孤伽罗心事重重地坐在床沿,双手无意识地摆弄着一只鸳鸯枕,眼睛瞟着房门的方向,她在等杨坚的出现。

独孤伽罗在嫁入杨家之前,虽然知道杨坚已有两个妾媵,她也以为自己可以像其他女子一样不在乎,可昨天晚上当杨坚按例在其他妾媵房中过夜时,独孤伽罗的心如同被别人用刀狠狠扎了一下,痛切心扉。

独孤伽罗又想到自从父亲去世后,独孤府中大小事情全由自己一人操办,劳心劳力。

她虽然精明能干,可毕竟是一个女子,她多希望在好不容易闲暇下来的夜晚,能有个人陪在她身边,和她说说话,给她点建议。所以,当杨坚在别处过夜时,独孤伽罗有种被遗弃的感觉。

正当独孤伽罗在暗自神伤的时候,杨坚从房外走了进来,看到她一副憔悴的样子,心中大惊,忙问到底发生了什么事情。

独孤伽罗在鲜卑文化的影响下长大,身上带有一种男子的直爽,见杨坚追问,自然不会扭扭捏捏不说,她很坦白地告诉他,不希望他在妾媵的房内过夜。

杨坚对独孤伽罗在这方面的嫉性早有耳闻,如今亲耳听到她说出来,心中不但不恼,反而露出喜悦之情。


原来,杨坚也是在试探她,他的心中也有一个疙瘩。

他之前纳的妾,都是父母的安排,他对她们也没有爱情。而他对独孤伽罗,是一见钟情。

在杨坚的眼里,独孤伽罗不仅相貌美丽端庄,更重要的是她聪明能干,既有父系游牧民族之独立英气,亦有母系汉文化之博雅谦和,这正是他理想的伴侣。

而杨坚本人相貌奇特,甚至有点丑,跟独孤伽罗之父独孤信的英俊貌美根本无法相比,所以他在独孤伽罗面前都有点自惭形秽。

他觉得独孤信之所以把女儿许配给自己,更多是看中父亲的权势。

每个男人都希望娶一个爱自己的女人,杨坚当然也不例外,所以当独孤伽罗说她会妒忌,证明她紧张自己,在乎自己,甚至是爱自己,杨坚没有理由不高兴呢。

就在那个夜晚,杨坚对独孤伽罗许下一个承诺:

誓无异生之子,我这辈子只爱你一人!

从此以后,杨坚只在独孤伽罗的房内过夜,真正过起“一夫一妻”的生活,这在“三妻四妾”的封建社会里,是一件十分难得的事情。

更令人佩服两人伉俪情深的是,哪怕是杨坚做了皇帝之后,也没有循例皇帝皇后各有寝宫,而是继续吃住同室。

【3】

对于杨坚的承诺与宠爱,独孤伽罗的回报也是很丰厚的。

在杨坚步步都可能是深渊的帝位争夺中,独孤伽罗总在关键的时刻,给予他帮助与支持。


公元579年,北周宣帝继位,杨坚之女杨丽华被立为皇后。

北周宣帝是个荒淫无道的昏君,因从小被其父北周武帝管制甚严,继位后心理畸形,希望所有的人都怕他,服从于他。

宣帝竟然破天荒地立了五个皇后,让她们整天跟着他吃喝玩乐。杨坚之女杨皇后性情倔强,行为端庄,有一次因没有随从宣帝胡闹,令宣帝勃然大怒,下旨把杨皇后处死。

在这关键时刻,独孤伽罗连忙入宫请罪,把头都磕破了,才让宣帝找到台阶下,饶了杨皇后。

如果不是独孤伽罗的果断救场,杨坚所有韬光养晦的行为都毁于一旦,所以说杨坚无疑是幸运的,因为他有一个了不起的夫人。

独孤伽罗不仅做事果断,更有寻常女子没有的长远目光,就是因为她的一句话,杨坚终于狠下心来篡位,从国丈登上了九五之尊。

纵欲过度的周宣帝终于到阎王那里报到,杨坚在宣帝幸臣刘昉郑译的帮助下控制了中央权力中枢。

到底是选择做宇文护那样的掌控权柄的权臣还是做改朝换代的新帝,杨坚摇摆不定。在这关键时刻,独孤伽罗对他说:

大事已然,骑兽之势,必不得下,勉之!

有了爱妻的鼓励,杨坚终于下定决心,建立了隋朝,是为隋文帝。

独孤伽罗自然被封为皇后。

【4】

依照旧制,皇帝三宫六院七十二妃,可隋文帝却只有一个独孤皇后,并没有其他妃嫔。

很多藩国就开始打主意,想向隋文帝进献美女。可都被隋文帝拒绝了,因为,他觉得,有一个独孤皇后就足够了。

独孤皇后知道做皇帝也不是一件轻松的事,特别要天天早起上朝。为了消除隋文帝的睡意,独孤皇后每天早上都会和他一起起来,一起走在上朝的那条宫道上,陪他说说话,提提建议。

每次到了上朝大殿,独孤皇后都会停下来。有很多次隋文帝想让独孤皇后一起进殿,可都被独孤皇后温柔拒绝了,因为她不想自己成为妇人干政的示范。

而独孤皇后总会在隋文帝下朝回来的路上等着他,给一脸疲倦的隋文帝送上自己最温柔的笑容。有时候,隋文帝太累了,走路腰疼,独孤皇后就像平常百姓家的妻子,扶着丈夫隋文帝慢慢走,回到自己温馨的家。

【5】

都说路边的野花不要采,人有时候,会因一时好奇或者冲动,不免要破了一下戒,采采野花。

隋文帝采的这朵野花,不是别人,而是曾经起兵反对他的尉迟迥之孙女。


公元590年,一个月圆花好的秋夜,隋文帝见到了美人动人的尉迟氏,一时没忍住,临幸了她。

这一夜,隋文帝没有睡在独孤伽罗的床上。

这一夜,独孤伽罗彻夜未眠,怒火中烧。

趁着隋文帝上朝不在的时候,独孤伽罗的怒火爆发了!

她既憎恨这个女子昨夜霸占只属于她的男人,又担心这个仇人的后代,万一一夜春风怀了龙种,将来报仇雪恨,篡了自己夫妻俩辛辛苦苦打下的江山。所以她宁愿天下人笑她,也要永绝后患:

命人活活打死尉迟氏。

下朝回来的隋文帝没有看到独孤伽罗在等他,想想昨夜的荒唐事情,心里有些不安,隐隐觉得会有事发生。

果然,很快有人向他禀报尉迟氏这事。隋文帝顿时勃然大怒,他没想到一向慈悲为怀的独孤皇后竟然这么狠心。

可又想想,自己早知道独孤皇后嫉妒心强,为何还要宠幸其他女子,白白害了一条性命。

无论如何,独孤皇后伤了隋文帝的自尊,导致隋文帝一时脑子不清楚,觉得自己太没有自由了,连宠幸一个宫女的权力都没有,于是换了衣服,骑着一匹马,要往深山处出家去了。

独孤皇后心里大惊,连忙派隋文帝的近臣高颖与杨素前去劝说,最后才把隋文帝请了回来。

此事之后,隋文帝并没有憎恨独孤皇后,两人和好如初。

【6】

公元602年,一代奇女子独孤伽罗去世了。隋文帝从此寡寡欲欢,身子一日不如一日。

两年后,隋文帝也去世,与独孤皇后合葬一起。

他们生前同住,恩爱有加,死后同穴,也许在另一个世界里再续前缘。

留给我们的是一个美好的爱情故事,一段精彩绝伦的历史。

推荐阅读更多精彩内容