包粽子

端午节,第一次独立包粽子。

在老妈走了五年后。

记忆中的老妈不常做饭,厨艺也一般,但每逢各种传统节日,她总会做些包饺子或者节令食品。

年夜饭的饺子、初二的面、正月十五的汤圆、三月三的荠菜煮鸡蛋、端午的粽子都是一次不拉的。

快到端午节前几天,家里就会用小木盆泡好粽叶、糯米也是早就准备上了,填料有花生啊枣啊红豆,又没有腊肉或者鸭蛋黄不记得了。

也不记得每次姐姐包了没有、也不记得谁煮的、恍惚中只记得家人围坐在一起的身影,还有伴着腾腾蒸汽散发出来的阵阵粽叶清香。

印象深刻是粽子的那个形状。

因为老妈只会包四角的大胖粽子,总觉得不如邻居杨阿姨家的四川三角小粽子秀气好看,还要求老妈去学习包三角粽。好像到了家里还是大胖四角粽子,回回一个人都吃不完。最后只有爱吃糯米甜食的老爸捧场,打扫存货。

其实老妈的粽子味道是很好的,贪玩不认真学的我没有继承手艺的,连四角粽也包不出来。

今年,慢慢开始学习厨艺,学些对于当年老妈来说是最最基本的事,生豆芽啊、包粽子啊、做面食啊。

虽然今天的粽子包得太松,都不敢煮,怕煮成了粥,最后愣是蒸了快一个小时。

在这些点滴中,学着过自己的日子。

在这些点滴中,感受着那些早已远去的日子,那些父母还在时的气息。