让我们心想事成吧!——在家长会上的分享发言稿

头一次以多多妈妈的身份发言,这个感觉还很新鲜,今天分享的题目是“让我们心想事成吧!”这个题目是我灵机一动起的,我想对于在座的家长们来说,此刻心想事成的事一定是想要孩子有一个好的成绩,但是别着急,咱们有点耐心,先听我来讲三件事儿。

至今我会回忆起这样一个场景,那是多多9岁第一次独自参加一个绿色生活夏令营,第一天把她送到营地,所有的家长在告别孩子之前,共同念纪伯伦的那首致孩子,“你的孩子,其实不是你的孩子!他们是由生命本身的渴望而诞生的孩子!”当众人齐声朗诵的声响回荡时,我感慨万千,一方面,把孩子交给营地老师的同时念“你的孩子,其实不是你的孩子”有种诡异的失落感,同时也真切的意识到,是啊,虽然她是你亲生的,但其实她不是你生命的延续,她是个要跟你渐行渐远的独立的生命个体!


我还会回忆起这样一个场景,去年家里新买了一辆电车,我们在思考是否装一个家用充电桩时,一家三口围坐在饭桌前做数学题商讨怎样划算,是花钱安装一个充电桩,使用民用电充电4毛八分八一度电,还是在公共的充电桩充2块钱一度的电划算?虽然看起来是民用电便宜,可是购买充电桩和初装费也是一笔投入,这显然是需要进一步思考电车的使用频率、耗电量的限定条件下的数学题。我们三个用纸笔各自使用各自的思考来计算,最后互相讨论看各自的答案,这就像是一个小的集体在共同面对生活的琐事,大家都是平等的,没有谁能够置之度外。

孩子十岁多就开始关房间门了,上了初中后,她自己独处的时间变得更多了,每天回到家就钻进自己的房间反锁着门见不到人,于是我就格外珍惜每天接送她上下学的路上的时间。我每次接她都必问她的问题就是“今天有什么开心的事?”记得头几次我们的谈话经常是这样的,我问“今天有什么开心的事?”她说“没有”我说那有没有伤心的事啊?她还说没有,我说“那今天就是有开心的事啊,那就是“没有伤心的事”!”。她一开始会反驳说,“有伤心的事,那就是“没有开心的事””,我会继续反驳,明明有开心的事,就是“没有伤心的事”。两个人辩论半天也会是非常愉悦的放学路。

前面聊了三个小故事,可能不耐烦的家长已经满脸问号了,我们是想要来听听成绩好的学生家长是如何帮助孩子学习进步的,这都跟学习成绩有啥关系呢?其实我想说真的有关系的,为什么呢?

首先第一个事是说不把孩子当做自己生命的延续,而把她当做独立的生命个体。

这两种对待孩子的看法会有什么区别呢?如果把孩子当做自己生命的延续,那么他们就不是一个独立于我们存在的生命体。我们成年人都要为自己负责,当然也要为这个生命的延续体而负责。这个延续体的所思所想也是我们自己的所思所想,他们的成功标志着我们的成功,他们的失败同时也是我们的失败。我们希望他们是完美的,成功的,是人上人,这样我们也就会成功完美,哪怕自己的过去很普通,但孩子的成功可以弥补一切。

这种看法有什么错吗?确实没有错,我们的传统文化一直是这样的想法,但是这样的想法就框住了我们看待孩子的眼光,我们看孩子时就会关注于他哪块不足,哪块还不够好!

我想大家可以回想一下,你们在生活中取得的任意一点成就感都是靠自己的短处来获得的吗?肯定不是,肯定是你自己擅长的方面,是你的长处让你获得了更多,所以每次考试结束后我几乎都会收到这样的朋友私信“哎呀你家多多是怎么学的啊,成绩那么好,我家的语文太差了,尤其阅读理解扣分特别厉害!”朋友期望能从我这里得到灵丹妙计,拿回家给自己孩子用上立竿见影!可惜带着这个企图来的朋友往往都失望而归,我经常会反问朋友,我说你家孩子成绩最好的是哪门课啊?她们有时会迟钝一下,我估计她们没注意到,都去翻看成绩单去了,或者干脆把成绩都发给我了,我会仔细看说,这不生物和英语都很棒啊!别看孩子哪门成绩不好,多夸她成绩好的那门课!我给家长最简单直接的灵丹妙药真的就是这个!

这时你们可能又会有疑问了?不看差的那一科,只看好的,那孩子不会偏科吗?这不是掩耳盗铃吗?我想说这真不是,这个就是建立孩子自信心的过程,当孩子能够看到自己在喜欢的、擅长的科目取得好成绩后,她就更加有自信了,就不会沉浸在自己不行的自卑心理中不去主动学习了。


把你的眼睛从显微镜模式调整到放大镜模式吧,摆脱了什么“生命延续体”观念给自己和孩子的桎酷,不横向比较,只纵向比较,就是不跟其他孩子比较,只看自己孩子的变化,要开始为孩子的每一点进步而欣喜,开始对孩子有足够的信心,让他们能够感受到那种最幸福的无条件的爱,我想这才是走到了金字塔顶级的父母。

还有人会问我,你家多多为何能够积极主动地学习呢?这个主动性是怎么培养的啊?我想了想,想到了那么一句话,“你想要的你的孩子成为什么样的人,你首先就要是什么样的人,身教胜似言传”,这句话估计大家都听到过,可是从听到和做到好像还真有好大的距离,所以我想就从日常生活中慢慢的做起吧,带着一颗好奇心、追根究底的决心面对这个世界,做一个终身学习的人,所以我讲的第二件事就是把孩子当做生活中的队友,共同解决生活问题,生活即课堂。

生活的问题可以是琐碎的家庭购买任何东西的选择,也可以是像我上面说的装不装个家用充电桩,如果你的孩子更加喜欢动手,那与其在书本上枯燥的研究点线角的几何图形关系,还不如带他一起组装一辆自行车更印象深刻,你的双十一的购物车,甚至你家要租房、买房都可以带着孩子一起参谋参谋怎样更划算。


第三件事如果往小了说呢,还是锻炼自己发现优点的眼睛,发现美的眼睛,其实也有心理学依据那就是积极心理。
现在每天我们会各自分享今天开心的事,不仅仅是她讲她的开心的事,我也会讲我的开心的事,可以只是食堂增加了一道新菜,可以是今天天气很好,今天路上没有堵车等任何的小事。

每天回想发生的好事儿,是希望能够通过回忆唤起人们愉悦和满足的情绪。有研究发现,坚持一周以上的回忆好事练习,就能够将这种良好的情绪状态维持一个月至六个月,让人们在生活中感到更多的幸福感和更少的抑郁情绪。孩子们在学校处于高度紧张的学习状态下,大脑习惯高度聚焦的工作,这就像是一个弹簧,一直处于紧缩的状态下,需要放松,而如果频繁的感受到压力,则会让人在该放松的时候不会放松,反而产生负面情绪,而体验到积极情绪就好似给弹簧充进去新的势能,让它变得更有弹性。这样不管遇到多大的压力,也不会损坏。

没有时间聊天,一个拥抱也会增强我们与孩子之间的连接,带来愉悦满足的情绪。

最近我们又有了一个新玩法,那就是共同期待明天会发生什么好事,可以是老师不会拖堂,可以是作业没有那么多,也可以是妈妈的要准备的工作汇报顺利完成,吃到了好吃的水果等等各种小事,你会发现你期待的好事有的真的会发生,简直就像心想事成的魔法一样,所以最后我期望家长多跟孩子一起做这样的“每天回忆当天发生的开心事”小练习,一定能够让孩子抗压能力更强,更积极的应付学业负担。

总之,心想事成的魔法不那么遥远,他可以是宽松、和谐的生活环境,独立自主的人格,自我驱动强烈,不断探索和总结适合自己的学习方法,我们一定要相信自己的孩子能够做到,以上就是我的分享内容,谢谢大家!

推荐阅读更多精彩内容