品值:城市信用,让百姓更有获得感

字数 668阅读 30

品值:城市信用,让百姓更有获得感

杭州一小区的居民通过“刷脸”租借篮球、羽毛球拍等,而个人信用分600分以上即可免押金租借。

在杭州生活,你随时随地都能感受到信用的价值。公交车上,凡是有芝麻信用分的市民都可以先乘车后付款;在无人超市里,不再有收银员,顾客可以直接带走商品,离店就自动完成了支付;在图书馆里,在宾馆酒店里,在骑行共享单车时……

在作为全球领先的移动支付之城的杭州,信用可以“当钱用”,无现金信用支付让市民生活更加便捷,同时让这座城市变得更有信用。

杭州市市长徐立毅说,信用能够激发一个城市的活力,打造信用城市,要将诚信纳入城市核心文化;将信用嵌入城市治理理念;把奖惩机制导入所有重点领域;让共享平台覆盖所有信用信息;让信用服务遍及生产生活。

各地争创信用城市

在信用城市建设方面,各地已经形成了争创信用城市的氛围,信用中国正在加快构筑。2015年和2016年,43个城市先后启动了社会信用体系建设示范创建活动,在重点难点问题上探索创新、率先突破。

值得注意的是,城市与信用的关联并不都是正向的。今年4月份有媒体曝光,全国490多个地方政府进入“老赖”名单。某个县级政府被法院列为失信被执行人,县政府3.24亿元资产被冻结,县政府领导乘坐飞机、高铁等交通工具受到影响。

对此,国家发改委副主任连维良在近日举行的首届中国城市信用建设高峰论坛上表示,“经核实,包括各地政府、政府部门、事业单位、村居委会等基层自治组织被列入‘老赖’名单的远远不止这个数字,总量高达5000多家。尽管名单上大多是县级以下政府及其部门或基层社会组织,但暴露出政府机构对信用缺乏重视的形势十分严峻。”

推荐阅读更多精彩内容