三体

打工者、公务员、个体户,三种不同的体态,反应三种不同的人生。

一、打工者

这里是一个五个人的团体,一个主管、一个会计、一个送货司机、两个业务。

按照团体的分工,这个团队应该能产生最大的效益,可是结果却大跌眼镜。

主管:5年的老业务,对产品、终端客情可以说很熟悉,可是就是这样的一个老司机,片区销量由原来的12万下滑到现在的5万;主管只是报报订单、催催款;五人小团队,一个比一个来的晚,走的却是一个比一个早,没有晨会,没有总结。从她话语中反应出“反正有老板扛着呢,我干一天挣一天工资。”你说,这样的领头羊,能带好团队啊!

会计:典型的S型人,别人让干什么就干什么,从不知道拒绝,也就把自己每天弄的很累。

两个业务:一个仔细,一个大大咧咧。业绩平庸,抱怨不少。俩人还不对脾气,不超过三句话,就能打起嘴仗;一个感觉只要不在家闲着,哪怕一天挣二十元也行;另外一个家里条件差点,却跟钱有仇似得,只有工作干好了才能挣钱!

司机:这个司机,老好人一个,大家的开心果,从他嘴里平平常常的一句话,总能把人逗乐。对工作兢兢业业,可是却受制于三个业务(主管也是业务),因为他的提成是根据三个业务销量来提成的,三个人销量低他就赚的少。隔壁的商贸公司,老想挖他走,他说了,如果我不送货了,这摊换个人送货弄不好真的散了。

五人团队从管理学来说,是最容易管理的,也是最和谐的,我们看到以上的五人团队,除了司机,其余四人各怀鬼胎,就是一盘散沙,能好的了才怪!


二、公务员

门口三百米路东,有一个国家电网,都是公务员。劳苦大众对他们意见挺大,为什么?因为他们要么是走关系进来的,要么是送礼进来的。

我去过一次,那叫一个牛,9点半才开门,进去交电费地等着他们开开空调,把桌子擦干净,才开始办公,你要哪里说的不清楚了,那会一百八十个不高兴。

下午4点半,下班了!而且人人开着20万的车,你说,一个国家电网的员工,一个月能挣多少钱?

真希望这些蛀虫少一些!别再吃国家的粮食,不给人民办事!


三、个体户

紧挨着国家电网的,是一个私人企业,制作树脂屋顶的。我早起5点半起来跑步,老板已经开工,晚上8点我出去遛弯,老板还在干活。

偶尔我也会过去,和老板聊会天,虽说现在市场不景气,可是老板始终保持一个乐观的心态,他说只要产品质量好,就会有回头客。给自己干的,辛苦点无所谓。


我们国家现在讲“工匠精神”,如果身边都是一和二那些人,怎么会有工匠精神?只有第三种人多一些,他们用自己的勤劳,创造财物,才有可能实现工匠精神!



推荐阅读更多精彩内容

  • 01 当汪淼在丁仪博士那里,根据台球的演示得出了“物理规律在时间和空间上不均匀”这一违背常识的理论后,陷入了深深的...
    张小黑啊阅读 1,764评论 4 15
  • 当我们试图通过改变别人来改变环境时,结果总会事以愿违。来到我们面前的人,是为了帮助自己突破障碍,完成功课而来...
    爱旅行的嘉薇阅读 91评论 0 1
  • 二:(方案) 作品名称:”追魂” 材料:影像装置, (床板,图片,钥匙) 通过对艺术家追魂的人像摄影的实物打印,表...
    仕康SEAN阅读 99评论 0 0
  • 一个炎热的下午,天空没有一丝风吹过,只听到蝉在枝头不耐烦的一声一声的叫着,柏油马路上的热气迎面扑来。 ...
    未若柳絮因风起_8827阅读 69评论 1 1
  • 你会不会也有这样的时候,深夜里失眠,即使关了灯也毫无睡意,你不知道自己该做点什么,想什么人?心里虚无缥缈的想着...
    曾经失败过阅读 105评论 0 0