【王兴国营养特训班】第5期第16课班长李实

维生素B族和维生素C

维生素B1,也称为抗脚气病因子和抗神经炎因子,又称为硫胺素。

人体内维生素B1的总量是25到30毫克,主要分布到肌肉中占50%。

其主要功能是参与作为辅酶的形式,参与两个重要的反应,α酮戊二酸脱羧反应,磷酸戊糖途径的转酮醇反应。

维生素B1缺乏的主要原因是

1摄入不足,长时间吃精制的谷物,可以引起缺乏,

2是需要量增加,妇女在妊娠,哺乳期的维生素B1的需要量相对增加,在高温作业的环境下,需要量也增加。

3机体吸收和利用障碍,长时间慢性腹泻,酗酒,患有肝病肾病。

缺乏后会引起脚气病。

主要存在于天然食物当中谷类,豆类,干果类,动物内脏,肝心肾,瘦肉,禽蛋类,日常生活中的主要来源于谷类,多存在于表皮和胚芽中。

维生素B1,容易溶解于水再碱性的条件下,受热分解的特性,所以过分的淘米或者是烹调中加入碱,可导致维生素B1的大量损失。

维生素B2,又称为核黄素。

在肠道上部吸收主动转运的过程中,需要那和atp的参与。

生理功能,餐鱼体内生物氧化与能量的代谢,参与烟酸和维生素b6的代谢。

缺乏的原因主要是30收入不足,食物储存的和加工不当,可以表现为眼口腔皮肤的炎症反应。过量不会引起中毒

广泛存在于动植物的食物中,动物食物较植物食物的含量高,动物的肝,肾,心脏,乳汁,蛋类含量尤为丰富,植物是绿色蔬菜,豆类含量比较高,谷类的含量比较少,B2在碱性的溶液中容易分解,对光比较敏感,食物加工的过程中,加碱储存和运输的过程中日赛不避光保存都会导致其损失。

蒸饭比水捞饭的损失少,肉类油炸,红烧损失的比较多。

烟酸又称为尼克酸,是维生素B3,也称为维生素pp。

膳食中的烟酸主要以辅酶Ⅰ~NAD 和辅酶Ⅱ~NADP的形式存在。

生理功能,参与体内的物质和能量的代谢。与核酸的合成有关,降低血胆固醇水平,葡萄糖耐量因子的组成成分。

缺乏会引起癞皮病,皮炎,腹泻,痴呆系3D症状,

胃肠道功能表现为食欲下降,消化不良,腹泻等。

微生素B3,缺乏长远维生素B1,B2缺乏同时存在。

参考摄入量,男性RNA为14毫克,女性为13毫克。UL35毫克

叶酸最初是在菠菜叶中被提取出来的,也称之为维生素B9

在水中容易被光破坏,在酸性环境中不稳定,ph值小于四可破坏在酸性溶液中,温度超过100度系分解在中性和碱性溶液中相对稳定。

吸收

膳食中的叶酸,以多个谷氨酸结合的形式存在,不易被小肠吸收。经空肠粘膜刷状缘上的

r-谷氨酰羧基酶,将其水解为单谷氨酸叶酸。

叶酸的利用率与食物中相差比较大,平均为50%左右,正常人叶酸的储存量为5到10毫克,约50%处存在肝脏中。

叶酸的生理功能,叶酸大多是以圆形的形式及二氢叶酸和四氢叶酸,但只有四氢叶酸具有生理功能。

其最主要的是与一碳单位的载体参与代谢,参与嘌呤和嘧啶核苷酸的合成。

缺乏

1会表现具有红细胞贫血,

2对孕妇和胎儿也有影响。具有巨幼红细胞贫血的孕妇,容易出现胎儿宫内发育迟缓,早产和新生儿低出生体重,孕早期叶酸可以引起胎儿血管畸形,出现脊柱裂无脑畸形。(一般受精卵着床的1到3周会生成神经管,这时候如果缺少叶酸的话,会出现脑脊柱裂。)

3会导致同型半胱氨酸血症。

甲硫氨酸的循环中会促使动脉硬化,血压升高,对孕妇和胎儿都有影响。

4叶酸与癌有关。

大量的服用叶酸~可产生的副作用表现为锌的吸收引起锌缺乏,对胎儿的发育迟缓,低出生体重儿。

我国成人叶酸的RNI 为400微克

妊娠,哺乳及婴儿需要增加至600微克

叶酸的UL为100微克。

维生素B12,又称为钴胺素。

在消化道内吸收依赖于一种胃黏膜细胞分泌的糖蛋白内因子当食物通过喂食维生素B12,从食物蛋白质复合物中释放出来,由肠道黏膜最后吸收吸收率,因年龄增长,维生素B6的缺乏,铁缺乏,甲状腺功能下降,而认成吸收率身高,患有胃炎,抗惊厥药物,抗生素的药物都会影响其吸收。

存储量是2到3毫克,主要存在于肝脏中,维生素B12是肝肠循环对重复利用的和体内稳定十分重要,由肝脏通过胆汁排出的维生素B12,大多数会被重新吸收。

缺乏会引起巨幼红细胞贫血,神经系统损害和高同型半胱氨酸血症。

膳食中维生素B12的来源是动物性食品,主要来源于肉类,动物内脏,鱼禽及蛋类,乳及乳制品含量比较小,植物性物体基本上不含有维生素B12,天天素食者应该每天吃5到10克的发酵豆制品。

维生素C又称抗坏血酸

维生素C是天然无色无味的片状晶体,溶于水,容易和氧气,遇空气,热,光,碱等物质可促进其氧化反应。

土豆中的维生素c不容易被破坏,因为淀粉可以保护它。

黄瓜,胡萝卜,白菜有维生素C氧化酶,所以不能与水果一起榨汁,也最好不要单独榨汁,这样维生素C会被氧化。

维生素C在人体内是不能合成的,所以需要食物来供给。(胎儿身体维生素c很高,是因为胎盘可以合成维生素c。)

正常人体储存维生素C1.2到2.0克,最高3.0克,含量比较高的组织有骨骼及脑和肝脏,维生素C主要随着尿液排出,其次是汗和粪便。

维生素c的生理作用,

1抗氧化~维生素c是体内一种很强的抗氧化剂。

2作为羟化过程底物和酶的辅助因子,

3改善铁,钙和叶酸的利用,

3促进类固醇的代谢,

4清除自由基,

5参与合成神经递质,

6提高身体免疫力。保肝抗癌。

维生素c的推荐摄入量是每天一百毫克,最大量是每天一千毫克,如果每天的摄入量大于两千毫克,会加重肾脏的负担,有轻度腹泻的作用,痛风的患者每天不能超过200毫克。

维生素c缺乏主要引起~坏血病。

维生素c主要来源是新鲜的蔬菜,水果,一般的叶子菜的含量比根茎类多,酸性的水果比不酸的多,含量比较丰富的是青椒,西红柿,油菜,卷心菜,菜花,特别是白菜花,芥菜等,做事的时候要急火快炒,适合用淀粉勾芡,保护维生素c水果中樱桃,石榴,柑橘,柠檬,橘子,草莓,苹果和梨含量比较低,野菜中的含量比较高,特别是在刺梨和酸枣中。

吃海鲜加维生素c等于中毒,这是一种谣传。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App