串岛游(十六)

      后来,是拍照。

      尾涡屿位于铜陵镇的北侧,是一个面积0.061平方公里的小岛,从断桥步入岛上,依山就势建有几处房子,是具有海岛建筑特有风貌的石头厝,建筑年代已不可考,建筑材料基本上都是大小不一的石头——窗户,一律是沧桑质朴的石条小窗;墙壁,由规则或不规则的石块垒砌而成;连房梁,也是几米长的花岗岩长条石——简单粗糙的外观极富粗犷之美,虽然有的房顶已经坍塌,石块散落地面,门前杂草丛生,但整体看过去,这一小片石头厝充满了独特古朴的韵味,仿佛在诉说着尾涡屿前世的寂寥。

      那还等什么,赶紧拍照吧!

      热火朝天凹造型,不亦乐乎出风头,各种自恋自伤、搔首弄姿之后,我们的拍摄终于告一段落,回看却大惊失色。依山而建,不讲究布局,更没什么装饰的石头厝,无论是小石窗、石块墙还是石房梁,都充满了复古而文艺的调调,既有海岛地理特色,又有闽南文化特质,还透着时间的沧然味道,在蓝天下、大海边,构筑起了一组独特的摄影符号,像是一幅画,一幅镶嵌在尾涡屿上的印象派油画,惊艳了时光,温柔了岁月。

      让我想起了充满浪漫气息的法兰西。

      但若是回到当初来尾涡屿的初心,既不是一个断桥引发一段爱的感伤,也不是一处石头厝带来一组唯美照片,那是什么呢?

      白鹭。

      人们说,尾涡屿上有成千上百只白鹭在这里栖息,每天早上和傍晚,都会有一群白鹭在树林间飞翔、嬉戏、觅食,时而站立枝头休憩,时而天空展翅飞翔,宛如“鸟的天堂”。

      是吗?厦门不是叫“鹭岛”吗?据说当年人类第一次登上厦门岛时,看见白鹭成群地浮游在水面,就冠之以“鹭岛”。很多人都特别喜欢厦航飞机着陆那一刻,耳边想起的那段广播配乐录音“人生路漫漫,白鹭常相伴!女士们,先生们,再次感谢您乘坐天合联盟成员厦门航空公司航班……”

      难不成尾涡屿真的是另一个深藏闺中的“鹭岛”?

      我往尾涡屿高处走去,树林的高枝上,密布着一个个鸟巢,我的心中,充满了期待,想象着眼前随时会出现一个景象——一行白鹭上青天——那,该是一个多么令人Surprise的惊喜呀!

      但是,事实又一次证明,还是古话说的好:有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。

推荐阅读更多精彩内容