在简书码字五万,我收获的不仅仅是一份兼职

字数 2124阅读 1012

先说说,我是怎样愉快地入坑的。


以前,我总觉得自己不是作家,写什么东西啊。说实话,促使我拿起手机写作的动力,不是什么兴趣,理想等高深的东西,而仅仅是——听说,写作能挣钱啊。


谁谁谁,文章写的好,听说一篇文章稿费就好几百呢;谁谁谁在网络上写小说,后来跻身富豪榜呢!


而我,作为一个无业的宝妈,除了照顾宝宝这个最大的事情外,还是不想每天玩手机度日。我不想浪费时间。特别是有了宝宝之后,我想做一个有能力挣钱,挣很多钱的自信妈妈。

图文严重不符

网络上报了一个写作班的课后,就开始尝试着写了。那个课程是个入门课程,讲什么不重要,重要的是,它告诉我,每个人都可以写属于自己的东西。然后,引领我,写出了几篇文章。


有了开头,后面的就好做多了。如果说,写作就是入坑的话,那我肯定是很愉快地入坑,并且不愿意出坑的那个。


入坑后,不得不提的“成绩”。我由于时间比较碎片化,所以都是用手机码字。目前只在简书上更新。码字五万,历时五个月。平均一个月一万字,每天三百字,相当于一篇小学生的作文。


成绩嘛,先捂脸。除了一篇爆文阅读量在七千外,其他都很凄惨,大部分阅读量都不过百。比起其他人五万字,喜欢数已经五千了,或者有人两月已经拿到了简书签约作者,或者有人两月挣钱两万等等,我就是一只小蜗牛或小蚂蚁。


然而——我为神马要和别人比呢?我就是一个普通人,普通的宝妈,拥有普通的智商,普通的长相和背景,奥不,是背影。还有,我用每天碎片化时间,怎么和专业团队和专业写作的人比呢?


再说说在思考方面的进步。


尽管我不是写作班里优秀的那个,有天赋的那个,更不是最勤奋,或者进步最快的那个。呃,呃,还是直接说,我又懒又笨又不上进吧。


文章也是想写就写一篇,内容方面也是东一榔头西一棒子的。有时候,三天才吭哧吭哧写出一篇,有时候一周也没憋出一篇。


尽管如此,突然有一天,我发现我变了!变聪明了!因为在亲戚在说到办补习班的时候,我给分析怎样怎样招生,宣传等,那么有条理,那么有逻辑,连我自己都吓了一跳,哎呀,妈呀,这是我说的话么?


然后,我发现,我在遇到任何问题,我都会想一想,是什么原因导致问题出现?有什么解决办法?


比如,我和老公吵架,吵完了,我就会想,是什么原因导致我发火?我的态度是不是过激?上次好像也是同样的原因!我是不是做些改变或者让他做些改变?


甚至,在吵架的过程中,我是一个旁观者,我看见自己和老公两人由心平气和慢慢暴跳如雷。然后下次,我就注意别人是怎么处理同样的问题。像是亲戚,朋友,或者电视剧,只要我知道的,都是我思考和学习的对象。


然后的然后,我就不会和老公吵架了。至少同样的问题不会吵架。


在几个月以前,我还以为只有在一定条件下才能深入思考,比如我在一篇文章中提到散步能思考《100天散步500公里,关于散步给你3条建议》,我没有想到的是,有天我竟然发现我深入思考的次数明显增加了。至少,不止散步才能思考。这都是码字带来的改变。


以前,我超级崇拜那些能随时给出恰当解决办法的人,现在——我就是自己崇拜的那些人之一,哈哈,捂脸。


自从码字以后,我变的很留心生活。以前我老是记不住很多东西。比如,昨天做了什么事情,比如七大姑八大姨的孩子们在做些什么工作,比如看了一遍的电话号码,比如朋友特殊的喜好。


然而,码字以后,我彻底变了!我不仅上面的东西都记得,我听见谁谁谁说了一句有意思的话,电视剧经典的台词,墙体上的有创意的广告,店铺的宣传语等等等,我都会在心里仔细回味,有时候还不过瘾,还要记录下来!


记忆力好,自然也就思考能力强,平时也会留意生活中的各种现象,然后思考它们之间的关系,为什么会有这种现象,我要怎么改善或者避免它们?为什么邻居那么勤劳,后来还是没钱?为什么前同事会和老公一直闹矛盾,最后离婚?……


每天,我都思考,都想着由此能不能写点什么,要写怎么写?所以,我的思考力能不提升么?


呃,呃,不要问,那些日更的人,或者很快在写作上做出成绩的人,思考力怎么样?!今天咱们不谈不愉快的事情好么?


再说说我接到的兼职和挣到的钱


有次,我在浏览公众号的时候,看见了一篇招聘。是和我专业相关的兼职。我试着发了一个应聘邮件。后来,竟然有回应了。


后来,对方问有没有时间,做专业文字编辑和整理的工作。如果是以前,我没有信心。因为专业类的,少也十几万字,也可能几十万字。然而,由于每天打字的那种熟悉的感觉,我竟然同意了。


我想,有什么难的。慢慢做就是了。整个兼职完工后六千块,目前只做了十五分之一,拿到五百的报酬。然而,看见对方发来的五百微信转账,还是高兴了很久很久。那笔钱也在微信钱包里放了很久,用来温习那种收到钱的愉悦感觉。


其实,我为兼职也付出了很多。比如,我每天两三个小时的兼职时间。比如,一坐就是两三个小时。只要孩子睡觉,就赶紧干活啊。哪有什么拖延症啊,哪有时间看微信上简书啊,孩子分分钟会醒来好么?任务重时间紧,说让上交就得上交好么?


以前能慢悠悠码字的时间,自然是没有了。所以我已经有一个多月没有来简书发文了。


那又为什么想着回来发文了呢?因为我内心一直有件事情放不下啊,那就是写点什么!所以就有了这篇文《青云碎碎念——我在老家呆了30多天》和今天的文。


感谢阅读,我是孙青云。希望今天的文能带给你启发。

往期文章

那些工资比你高的人,到底哪点比你强?

写给正在减肥的你——心理减肥术教你轻松应对垃圾食品上瘾
记账六年:我用30万买来的经验与教训

推荐阅读更多精彩内容