平常心

众生皆苦,唯有自渡!

最近看了一本佛法书,感觉受益很深,所以决定分享一下自己的观后感!

先说最近身边看到的一些事吧,最近一个亲戚得癌症了,经过化疗之后,现在在家用中药在调理中,我得知那位亲戚得癌症了,我在看一下他平时的讲话和待人接物,在对照我这几天看的佛法书,心里也只能无奈的感慨一下,难怪要得病的。

从佛家的角度出发,就是因为他的心态出了问题,也是一个追求功名利禄,和社会地位的人,但结果怎么努力也没另一个亲戚有钱,用佛家的说法就是因为他的贪嗔痴害了他。最后的结局也没比那人家有钱,反而得了那么重的病,命能不能保住还是一个问题。

所以,今天主要讲的就是心,其实在这个社会上,这种人是很多的,特别是成年人,特别喜欢追求地位啊,金钱啊,等等之类的,结果,到最后把自己弄的一身病,到最后,有了钱也不够去看病的,苦了自己,到头来还是一场空。因为有句话说的好,失去健康者失去一切。

其实也不用说别人,我也是一个喜欢患得患失的人,我没事的时候就会想过去的事,想想自己哪里吃亏了,还只会想自己倒霉的地方,我看了那本书之后,我就叫我自己,赶紧不要想了,过去的事就让它过去吧,不要给自己添麻烦了,人生路还很长,想想现在怎样努力才可以让自己过的更好吧,不要老想过去不顺心的事,想想也不能改变什么,弄不好越想越气,把自己弄一身病,就更不划算了。

我一直在看书,每周大概看10小时左右吧,但最近发现一个书友一周看90多个小时,我就和她聊了一下,结果对方和我说,她每天只睡4-5个小时,其他时间都在看书,随着时间的推移我也是书越看越多,收获也是越来越多,心态也是越来越好,但一天那么长时间都在看书,我是吃不消的。

所以,任何事都不要和别人比,做好自己,按时睡觉,按时吃饭,有个健康的身体,学习让她循序渐进的发展,并把书中的知识运用到现实生活中,自己也保持一颗平常心。差不多,就可以了。

推荐阅读更多精彩内容