第三课学习心得--碎片化写作

碎片化写作,顾名思义,就是利用碎片的时间去写作。因为对于我们这些上班族来说,想副业写作,就必须接受并适应没有大块的时间去写这个事实。

虽然我们每天因为工作等事情,很难决定自己的身体自由,但没有人能限制我们的思想自由。我想碎片化写作的第一点,不是想想自己有哪些碎片时间可以利用,而是首先要有坚持写作的强烈目标。只有在自己的脑子中树立了写作的意识,而且坚定的要去做这件事,当自己有一点时间时,才能控制自己的自由思想去朝这方面想,而不是去支配身体去玩手机或做其他事情等等。

之前有一段时间,我有很强烈的写作意愿,但总是苦于每天没时间写。后来我还想过辞职全职写作。现在看来,无论我全职与否,如果我脑子里没有非写不可的意识,就不会写出好的东西。做任何事情都一样,首先要有目标。

就像美国着名作家赛瓦里德说过:当我打算写一本25万字的书时,一旦确定了书的主题和框架,我便不再考虑整个写作计划有多么繁重,我想的只是下一节、下一页甚至下一段怎么写。在六个月当中,除了一段一段开始外,我没想过其他方法,结果就水到渠成了。

只要我们目标坚定,一切问题都有解决的方法。


然后就是具体的利用碎片时间写作方法了。有了灵感要立即记下来,并大概构思个框架,找相关素材等等,这些都是为了一气呵成的写作心流做准备。所谓心流,就是指将一个人的精神力完全投注在某种活动上的感觉。心流产生时,同时会有高度的兴奋及充实感,人会享受在其中的乐趣,甚至忘记了时间的流逝。所以,只有我们前期做好充分的准备,才能在自己真正的投入写作时,达到投入高效的目的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 因为没钱的缘故,每次出门都要找最经济的出行方式,哪怕耗时长些,等待久些,路途曲折些,这些都接受了。但偏偏因为等不到...
    更向远行阅读 50评论 0 0
  • 借用李绅的《悯农》诗句设问:若没有“锄禾日当午,汗滴禾下土。”的付出,哪来“春种一粒粟,秋收万颗子”的成果...
    肖睿妈妈阅读 344评论 2 2
  • 认识了六七年又怎样 终究抵不过天天在身边
    圆圆Y_阅读 81评论 0 0
  • 为什么要穿无钢圈内衣? 相信很多妹纸都会回:舒服!舒服是因为摒弃了传统钢圈,内衣不再勒着胸部。其实,除了舒服,更重...
    芸宝儿阅读 1,077评论 0 1