《奇迹男孩》|成就奇迹的金刚心

图片来自网络

《奇迹男孩》是2018年1月19日在国内上映的一部影片,主人公是一个名叫奥吉的小男孩。初看片名和片头,我以为他是《星球大战》里那样具有超能力的男孩。事实上,他只是一个普通的小男孩。上帝跟他开了个惨不忍睹的玩笑,一出生便患有先天面部畸形,11岁就做了27次手术,勉强让五官长在该长的位置上。

长得丑不是你的错,但出来吓人就是你的不对了。这话难听,但是事实。他知道自己长得丑,会吓哭那些不懂事的孩子,会被陌生的人在背后指指点点。即使是在家里,他也整天带着头盔,穿着太空服,幻想着自己是《星球大战》里拯救世界的绝地武士。

图片来自网络

天生的不幸也给了他一些幸运,从小他比姐姐得到更多来自父母的关爱。母爱是伟大的,可以牺牲自己来成就自己的孩子。母亲几乎把心思全部放在了他的身上,不惜放弃自己的学业,整天在家里陪他,而且担任了他的第一任老师。孩子的心是玻璃心,纯净透明,但也易碎,经不起折腾。她担心孩子去学校会受到其他孩子的歧视,所以从小没让他上学,自己在家里教他学习。直到11岁这年,奥吉才去公共学校上学。这样的担心并不多余。小孩子是单纯的,但单纯是个中性词,并不代表他们不会伤人。童言无忌,他们看到什么就直接说出来,他们把厌恶、害怕等各种表情写在脸上,丝毫不会顾忌别人的承受能力。有的孩子还给别人起恶毒的外号,故意恶作剧,甚至围观、辱骂、追打那些看上去比较特殊的人。而且,小孩子犯的错很容易被原谅,因为他们是孩子。

母爱像港湾,温暖着奥吉的心灵,呵护着他的玻璃心。她不想让孩子经受挫折,但孩子一天天长大了,该面对的迟早要面对,只有走出去,才能真正走向生活。尽管母亲一再告诉孩子,你长得不丑,只是比较特别,每一个人都是独特的,都是独一无二的。但是奥吉知道,不是每个人都会被人说长得丑,不是每个人都会被人围观,被人指指点点。在残酷的现实面前,仅有鸡汤和安慰是不够的。

父爱像风帆,总是给孩子前进的动力,让你直面问题,勇敢地战胜一切困难和挫折。就在去公共学校的第一天,父亲坚定地摘掉了奥吉头上的头盔,让他本色出演真实的自己。这看上去有些残酷,但既然你需要面对的事情无可避免,那就不必再伪装、逃避,越早面对越好。爸爸这样做的时候,看似动作轻巧,内心其实很沉重。不是爸爸不疼你,而是爸爸知道,你不坚强,没有人替你坚强。在残酷的现实面前,仅有一颗脆弱的玻璃心是不行的,你必须炼就一颗无坚不摧的金刚心。

在经历责难与背叛之后,奥吉的内心一天一天变得强大起来。他自嘲自己吃饭像乌龟一样,而且还说:“我是拼了命才长得这么帅的!”他这样说的时候,表达出来的自信,令人心酸。他接受了自己的现实,明白只有强大自己的内心,让自己内在的美好释放出来,人们才会忽略外在的东西,真正接受他。最终,他成功了,创造了奇迹。

图片来自网络

特别值得一提的是,在他被人冷落的时候,一个善良的小姑娘陪伴他,跟他一起玩耍,鼓励他阳光地面对生活。这位小姑娘信奉一句话:聪明是一种天赋,而善良是一种选择,选择比天赋更重要。是的,我们不一定都聪明,但可以选择善良,让人与人之间多一份美好。

这个感人的故事发生在一个特殊的孩子身上,但离我们的心如此之近。因为每个人都会遭遇挫折,都会有不被理解的时候,都会有痛苦与绝望,我们能不能像奥吉一样勇敢地面对现实,炼就一颗无坚不摧的金刚心,从而创造自己的奇迹呢?

推荐阅读更多精彩内容