董伟娟 焦点网络初级5期 洛阳 坚持原创分享第193天(2017.12.1星期五)

《养孩子是父母的一场修行》

    今晚参加了家长课堂,没想到会有那么多家长参加。有的家长还带着笔记,听得认真,记得仔细。

    父母学习的欲望来自哪里?我在思考着。来自拳拳爱子心!为了孩子,父母义无反顾地重新走进久违的课堂——而且是家长课堂。

    课堂围绕“焦点理念”展开,感触最大的是我们的思维模式——“挑错思维”,爸妈希望孩子更好,发现一点点不好就会担心,就会焦虑,也会一次次强调。强调就是强化,以致弄假成真。为什么会是这种思维呢?想想,可能跟自己经历的原生家庭有关吧。记忆里,犯了错误,总会被教训,很少被温柔相待,也几乎不给解释的机会。那时,其实挺讨厌这种教育模式的,但是,“做父母太久了,忘记了自己是怎么做孩子的”,也忘了自己做孩子时的需求,面对所谓的不好,心底会有无名怒火冒出,发泄的冲动不可阻挡,于是爆发,于是重演自己不想看到的一幕。因为没有办法。这就像旅途中走到了无路可走的地方,看见一行脚印不由自主就踏着走下去。看身边,我又脾气好的朋友,同事,问起他们为啥面对熊孩子还能温柔相待,得到的回答是“我小时候我妈就是这样对我的”。

    近几年来,学习心理咨询,反思剖析自己,越来越觉得,真正想改变孩子必须得先反思自己,改变自己。反思越深,改变的动力就越强,当自己醒悟之后,学到的帮助孩子的方法才越有效,越管用。

    从这个角度看,养孩子又何尝不是父母的一场修行呢?

   

推荐阅读更多精彩内容