孕期日记:怀孕期间,怎么预防和缓解感冒

对于孕初期的准妈妈们,最害怕的就是感冒了,那怎样预防和缓解感冒呢?

预防感冒:

1、按摩大拇指和食指间的合谷穴:对于这个穴位我也不知道在哪里,不过百度一下就清楚了。每次按摩3-5分钟,次数不限,有空就做就可以。

2、揉拉耳垂:先把两手搓热,用中指和食指夹住耳垂从上往下拉。循环往复3-5分钟。

3、按摩额头:先把两手搓热,两只手掌按压额头,从额头到面部,循环往复3-5分钟。

4、按摩鼻腔两侧:先把两手搓热,掌心热后按摩鼻腔两侧十余次,可以预防感冒,也可减轻感冒带来的鼻塞症状。

5、冷水洗脸:每天洗脸时要用冷水,用手掬一捧水洗鼻孔,即用鼻孔轻轻吸入少许水然后再喷出,反复3-5次。

6、盐水漱口:每天饭后用淡盐水漱口,以清除口腔病菌。漱口的时候,最好仰头含漱使盐水充分冲洗咽部,这样减少咽喉内的细菌达到预防感冒的效果。

7、热水泡脚:水量以到达小腿为宜,泡上30分钟左右,以活络脚上的筋脉和穴位,达到预防感冒的效果。

缓解感冒:

1、萝卜白菜煮水喝:把萝卜白菜进行切成片,放入水中进行煮,待水开后,煮10来分钟,停火,把萝卜白菜熬出的水进行舀出来,放少许盐,进行服用。

2、大葱生姜煮水喝:大葱切成段,生姜切成片,放入水中进行煮,待水开后,煮10来分钟,停火,把大葱生姜煮的水加入红糖服用。

3、用酒精擦拭身体:把医用酒精倒入温水中,用毛巾擦拭身体,以达到降温的作用。适用于发高烧的情况。

但如果感冒实在太严重了,一定要去医院看医生。

以上方法不仅适合孕妇,也适合常人。

推荐阅读更多精彩内容