孩子的快乐到底是什么?

女儿今天第一次参加学校的徒步秋游,回家看看她手表上的计步器,已经两万多步了,于是问她累不累,她说腿酸了。我考虑到她晚上的篮球课有体能训练,就说你今天运动量够了,篮球课就别去上了,在家看看电视泡泡脚休息一下吧!她点点头说好的。

晚饭后有朋友约我们一起去看电影,说是喜剧片,可以各自把孩子带出来,让他们有个伴。我听了觉得不错,影院很近,又好久没看电影了,难得今晚有空,就带她看看吧。问女儿要不要去,她想想说好的。

电影是评分9分的“羞羞的铁拳”前半部无厘头搞笑,后半部现实又凝重。故事情节虽然说不上多有意义,但对于一个放松的周末来说有笑有泪,还是不错的。我问女儿好不好看,她说还行。

出了门,几个孩子要吃烤翅喝可乐。我不太愿意他们吃这些垃圾食品,但架不住他们馋兮兮的眼神,就同意了。他们欢呼一声,吃得眉飞色舞。吃完他们嘻嘻哈哈,一路追逐打闹着回家,我又一路担心安全。

到了家里,我和女儿聊天说,刚才回来时你一路狂奔,腿不酸了?她认真告诉我,人在做自己感觉快乐的事的时候,是不知道累的。我说,那你今天快乐吗?她说还不错。我追问,那今天你什么时候觉得自己最快乐?她考虑了一下说,刚才和小伙伴一起追逐打闹时最快乐!

我以为她会说秋游,看了有趣的博物馆,会说吃了好吃的东西或看了不错的电影,但原来是最不花钱,最普通的追逐打闹而已。

经常,我们竭尽所能给孩子我们认为最好的东西,劳心劳力,可就是忘了问问他们真正需要的是什么?

推荐阅读更多精彩内容

  • 拿着“擀面杖”让儿子帮着推筋,跑步两天,小腿有些胀。儿子不是轻了就是偏了,她干脆坐起来,拿过棍子示范。面对着儿子,...
    石默燃阅读 126评论 0 0
  • 一、栈 1.1 栈的实现 栈(Stack)是限制仅在表的一端进行插入和删除运算的线性表。java没有栈这样的数据结...
    yjaal阅读 1,181评论 0 1