熊逸专栏白话解读2017.12.11-12.21(关于《花间集》)

一、《花间集》作者

《花间集》是第一部文人词作的总集,收录了从晚唐到后蜀十八位名人的五百首词,作者主要都是蜀地的文人士大夫。

二、《花间集》时代背景

在唐朝的几百年里,一方面是“诗言志”的传统,文人的低级趣味不方便写进诗里。另一方面诗逐渐和音乐分家,娱乐生活又很需要通俗歌曲,作为歌词的“词”因此应运而生。

三、《花间集》成型的文化氛围

后蜀形成了自己独特的文化氛围,文化精英们加入到写词的阵营,写词的高手多了,好作品多了,就有了正式结集的必要。

四、《花间集》编辑目的

编辑《花间集》,为的是给上流社会的文人雅士搞派对用,让派对上的美丽歌女们扔掉旧歌唱新歌。

五、《花间集》历史作用

《花间集》奠定了“词为艳科”的传统。

六、《花间集》的后世评价

与民歌相比,勉强算是阳春白雪罢了。(内有香艳内容,少儿不宜。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨夜大抵有个梦 你对我名存实亡的爱 死境逢生 你于我 可遇可求 眼下却要远走 那夜 我模糊了一地的血泪 求你呆在我...
    可朝迎风矣阅读 77评论 3 5
  • 这是「60天60个logo」的第二十七天。 这几天做的相当简洁愉悦。有了前两次的积累,那个诡异的自创文字库也相当丰...
    JolyonConnor阅读 43评论 0 1
  • 回到家的时候心是暖的 周围是冷的 现在周围是暖的心是冷的 明天早晨周围是冷的心也是冷的 有些时候自己不想回答的问题...
    那是爱情啊阅读 53评论 0 1
  • 这是我的第1363篇原创日记,相信日积月累的力量! 今天是父亲节,早上起来,打开微信先给老爸发个红包,祝他父亲节快...
    小牛妈妈日记星球阅读 75评论 4 5
  • 昨晚偶然机会和小宁语音聊天,顿觉心里暖暖的。一直都很喜欢小宁身上散发的个性,高中三年都在一起,似乎之后的生活也多少...
    沉栖语墨阅读 178评论 3 3