最后的面包

图片发自简书App

我又饿了。

对食物的渴望始终活跃着,不肯停歇,就像干燥的沙漠渴望每一滴水源般强烈,无论给予它多少恩赐,都不会有丝毫满足。

胃袋充满食物的碎屑,早已不堪重负,可欲望从不关心外物,它只在乎自己。于是,我的牙齿渴望咀嚼,我的舌头渴望蠕动,我的喉咙渴望吞咽,它们贪婪地从外界获取一切美味,不知疲倦,永不停歇,以此证明其存在的意义。

突然很怀念以前的日子,那时候吃不饱肚子,所以每一次开饭都兴奋不已,每一次结束都意犹未尽。

人究竟是为吃而活?还是为活而吃?吃饭之前我以为是前者,吃完之后我认为是后者。食物不能一劳永逸地消除欲望,它只是扬汤止沸,不久之后欲望再次浮现。上帝就这样在每个人的生命上画圈,把吃饭和生活连在一起,和谐有序,循环往复。

可是现在呢?我为了吃而吃,食物不仅不能稍微抑制欲望的火势,反而像在灶里加了一大把柴,使其越烧越旺。我的身体也被欲望的火苗舔舐着,不断挣扎。

胃袋已经承受不住压力,眼睛却直勾勾地看着橱窗里的面包。

可是我已经身无分文。为了满足这该死的欲望,我已经用尽所有积蓄。

我本以为这样的困境可以让欲望有所收敛,知难而退。没想到它竟越发活跃起来,活生生像人们面对末日时无所顾忌地疯狂。

所以我用左手换了一块面包。

这副健康的身体,是我为数不多的财富。可是如此珍重而宝贵的财富离开我,从此不再属于我时,我竟然没有丝毫痛苦。

欲望住在心中,并不欢迎客人的到来,于是前来拜访的痛苦默默离开了。

在黑暗的角落里,我狼吞虎咽地吃着面包,面包被撕成碎片,在口腔中翻滚不停歇,最后进入身体中,于是,我的牙齿开始兴奋,我的舌头开始喜悦,我的喉咙开始欢呼,我的胃,开始叹息。

左臂的伤口还在流血,鲜血滴滴答答落在地面,很有节奏,在无人的深巷中格外清晰。

我睁睁睁地看着手臂流淌着鲜血,它们争先恐后地从狰狞恐怖的伤口处跑出来,可是一旦逃离了长久生活的世界,它们便停下脚步,在大地上静静地等待死亡。

恐怕,它们的生机还未消散,我的生命就已经结束了。

我现在还剩下什么呢?除了无边无际的悲哀,就只剩下半截面包。

可就算到了这最后的关头,右手还紧紧地抓住面包,不肯松开。

我仿佛看到黑夜女神倪克斯披着星花纱衣飞上天穹,于是天空就暗了。空气渐渐冷却下去,仿佛在极短时间里经历了季节的变化。身体里的热量偷偷地溜走,融入空气中,消失不见。眼皮越来越沉,身体虚弱无力。

面包从手中滑落,掉在地上。我的心猛地一跳,突然又有了巨大的力量。在黑暗中四处摸索,终于找到沾满尘土的面包,用尽剩余的全部力气塞进口中。

我已经睁不开眼睛,整个人瘫坐在墙角,呼吸微弱,胸膛微微起伏。左臂还在慢慢流着血,在地面上慢慢地流淌,汇聚,形成了死亡的符号。死神向我走来,拖着巨大的镰刀悄无声息地收割生命。

恐怖如噩梦的一切终于要结束了。

我笑了。

欲望,你赢了。

推荐阅读更多精彩内容

  • --layout: blogtitle: '项目中初次使用freeline进行编译'date: 2017-04-2...
    J_xs阅读 184评论 0 0
  • 总说想开点儿吧,想开了就好了。 我们总是有很多的道理去劝别人,但是却难以走出心的魔障。 为什么我们懂得很多道理却依...
    细语低吟阅读 88评论 0 0
  • 赶不上1月1日新年的第一天出生的小果冻,在今年的1月2日降临在了这个美丽的新世界,我也很荣幸升级为人母。 ...
    马小喵_8bcd阅读 134评论 5 0
  • 一张图让你赢得谈判 微信号 how13355789267 欢迎加好友交流 暗号:商学院 今天平安夜,给大家加点餐,...
    精英之门阅读 462评论 3 15