把“善念”坚持下去

      8月18日,我们“双心”学院学了《向<西游记>取心灵成长经》第19、20讲。至此,这本书的内容就学完了,我的感受如下 。

      以前,我貌似对《西游记》很熟悉,但其实大多是看热闹,而没有理解得那么深刻,现在通过老师的解读,我有了新的认识和感受。

      本书讲解内容共9节,分20讲,分别如下:

        ①收心猿,口念紧箍咒;

        ②顺本性,悟能终成佛;

      ③融于痴,悟净修金身;

      ④降意马,手握缰绳儿;

        ⑤过情关,生出大智慧;

        ⑥淡权贵,君子坦荡荡;

        ⑦立方向,一路向心行;

        ⑧坚意志,不走回头路;

        ⑨存善良,逢凶必化吉。

        前四节是讲唐僧过“个人成长关”(贪、嗔、痴、意),中间两节是“抵御诱惑关”(情欲、名利),最后三节是“成就关”(拥有丰厚的心理资本:理想、善良、意志坚定)。

      从中可见,一个人要想成功 ,必须有明确的目标;在努力的过程中,遇困难要多想办法去克服,永不退缩,有坚定的信念督促自己前行;能抵御一切内外诱惑 。成长中 ,要把本我、自我、超我三者的关系处理好 ;勤奋学习,独立思考,不断提升自己解决问题的能力 ;然后从“小我”走向“大我”。存善念,行善事,逢凶必化吉,最终会有所收获,成为更好的自己,实现自我价值。

        有句话说得好“前途是光明的,道路是曲折的”。困难是对人生的磨炼,每克服一个困难,自己就成长一步。在此,不妨也给自己制定一个“五年计划”奋斗目标,然后再分出一个个小目标,逐步去实现,最终一定会遇见更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容