学会感受生活中的美


世间的美,实在太多太多,但这种美需要我们用心灵来感受,不然便会错失许多美好的体验,也辜负了宝贵的生命。

世界上最快乐的人,应该说是最能感受世间事物的人。所谓感受,就是能在生活中寻出趣味。好比喝茶、品酒、观花、赏月等等,他们能很好地领略其中风味。

无疑,能处处领略到趣味的人,决不至于寂寞和烦闷。朱子有一首诗说:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许?为有源头活水来。”这是一种堪称绝美的境界。

有人这样解读朱子这首诗,更是意义深刻,境界悠远。说:你姑且闭目思索,把这幅图画印在脑里,然后假想这半亩方塘便是你自己的心。你看这首诗比拟人生苦乐多么惬当。一般人的生活干燥,只是因为他们的“半亩方塘”中没有天光云影,没有源头活水来,这源头活水便是领略得的趣味。

其实,世间的美无处不在,只要拥有一双发现美的眼睛,拥有一颗感知美的心灵,我们的生活便会多姿多彩,快乐无穷。

虽说领略趣味的能力一半由于天资,一半也由于修养,但我们可以一点点地学会感受生活中这种无处不在的美。那样,我们的生活定会处处充满阳光,处处鸟语花香,你会切实感受到,人世间值得好好活着。

推荐阅读更多精彩内容