自主招生举足轻重,建议高一高二着手进行

自主招生举足轻重,建议高一高二着手进行


丁宏玉工作室.高报规划指导

日前,教育部发布《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。许多中学和家长非常恐慌,奥赛等特长加分被取消后,具有特长潜质的学霸尖子生该何去何从?


全国高考研究同业专家有如下共识:随着全国性高考鼓励性加分项目全面取消,以高校自主选拔和综合评价等为代表的多元评价招生受到了众多中学和考生的关注。对于有志于考取国内顶尖高校的高分生而言,自主招生已成为了他们的“必争之地”。

比如签约北大寒假举行的北京大学信息学冬令营上,有一'名学生获得北京大学最最巨幅降分优惠:“达到一本线即录取”的资格,该男生是高二学生」。


该冬令营主要面向全国高一高二年级的信息学竞赛尖子,2018年获邀参加的有220余人。据悉,此次北大冬令营营员需先后经历校系介绍、数学测试、编程考核及面试考核等环节,通过考核的学生按成绩可以获得不同等级的北大自主招生优惠。


“虽然高考各类竞赛加分取消,但对于确有特长的孩子来说,竞赛是不应该放弃的。竞赛成绩不仅是获得名校自主招生资格的敲门砖,其本身也是自主招生笔试的必备技能,越早开展越有利。同时,要关注各类自主招生信息,按照时间点要求,提前做好相应准备。”

自主招生不仅能降分,还能被特殊培养


“自主招生真的越来越重要了,2017年国内顶尖高校在广东、山东省均招了100至200人,其中八成以上的学生都通过自主招生获得了不同程度的录取优惠,只有不到两成是‘考’进去的。当然这八成学生中,也有极少人即使靠裸考也能考进这所学校,但录取优惠给了他们足够的底气和更加放松的心态,大大降低了他们高考失手的几率。内蒙也有若干成功案例,李四维就是先通过东北大学自招优惠,信心和考分大涨,一举裸考进了哈工大。


自主招生之所以成为“香饽饽”,是因为其降低了通过高考进入名校的门槛,并有望在入学后获得更好的发展。以清华和北大为例,清华自主招生认定的优惠降分一般为10分~60分,部分特别优秀的学生可获得降至一本线的录取优惠,并可被邀请参与后续特殊培养环节,如优先推荐参加清华大学创新人才培养计划,优先推荐赴海外知名大学交换学习等;北京大学通过普通类专业自主招生的学生获降分幅度从降20分到一本线录取不等,医学类专业从降20分到降40分不等。

2018年竞赛奖项仍是自主招生敲门砖


3月中下旬开始,清华北大等高校陆续公布2018年自主招生简章,申请门槛成为了关注焦点。据统计,五大学科奥赛奖项和科技创新竞赛奖项依旧是最具“杀伤力”的指标,据不完全统计,包括北大、清华、复旦、人大在内的九成拥有自主招生权限的高校都将奥赛全国决赛名次或省级名次以及科技类竞赛名次作为了申请条件。除此以外,不同的院校和专业各有不同的要求。清华大学还青睐在科技发明、研究实践、文学创作等方面具有突出表现的学生,以及在人文与社会、创新与设计等方面具有突出才能或在相关学习实践中取得优异成绩的学生。


业内人士指出,取消奥赛获奖加分和大学自主招生关注奥赛获奖学生并不矛盾,“国家层面取消奥赛获奖加分,是为了治理全民奥赛,防止家长只为政策性加分而不顾孩子兴趣培养;而大学自主招生则关注奥赛获奖学生,是由大学来评价学生的特长与大学的招生要求是否吻合,比如物理奥赛成绩不一定会获得经管类专业的认可。”也就是说,自主招生对奥赛成绩的考量更具有针对性,考察是否符合专业人才的培养目标。据了解,2018年关注自主招生的人群规模比2017年又有大幅度增加,自主招生目前已成为学霸尖子生进击重点高校的“第二重保障”。

东部省区中学近年来通过培养学生的学科专长,在五大学科竞赛和高校自主招生中收获颇丰。在高一的学生入校后,学校会根据不同学生的不同特长,组成多个兴趣班,进行有针对性的培养。除了五大学科,还有作文培训、创造发明培训等,进行每周不低于四个小时的培训。对于特别有潜力的学生,还会再进行强化培训。


然而,相比重点校在学生潜质培养、兴趣培养的投入和布局,普通中学的窘境依然存在。很少有学生参加自主招生的。一是信息不对称,很多学生根本就不知道还有这样的途径,二是学校和家长也缺乏培养有潜力的学生参加相关竞赛的意识。申请自主招生的学生都是考试成绩普遍很高的,真正能拿出来比一比的就是那些竞赛奖项和特长,而这些恰恰是我们普通校的学生所欠缺的。”

建议自主招生提前规划尽早准备


参加自主招生的学生都是非常优秀的,竞争会特别激烈,因此要在中学阶段早做准备。


建议有志于参加自主招生的家长和学生,尽早开始关注目标院校、目标专业的自主招生简章,了解高校报考条件和要求,进行有针对性的背景提升和自主招生资格准备。除此之外,建议关注往年各大高校自主招生的题目。自主招生的题目通常无套路可言,考察的是学生看问题的角度、思维方式和解决问题的能力以及创新的意识等,但持之以恒的真题训练,对思维训练还是有一定帮助的。

推荐阅读更多精彩内容