今天我退出了家族群

前几年我建了这么个群,把长辈以及兄弟姐妹都拉进去了。前几年,几个长辈刚有微信,大家建个群,兴致很高。每到过年过节的时候互发祝福,发发红包,还有点热闹。

后来随着父辈闹了点不愉快,这个群里大家都不说话了。这个群的存在仿佛成了这些亲人还有点亲情的唯一证明。长辈之间的事,我不好参与太多,只能默默地做着我的力所能及的事。

群名一开始叫“相亲相爱一家人”,我一看,也不咋相爱了,就改为“家和万事兴”把,降低了标准,由“相亲相爱”降为“和睦”……

然后我在网上发现关于健康或者其他与生活联系紧密的视频或链接,也发到里面,希望长辈们注意。只有我小姑给我面子,和我互动几句,发表一些学习体会……

过年过节在里面发个红包,再发几句祝福的话。我小姑也祝福我,问问我的近况,可是就连红包都领不完……

上个月叔叔家的堂弟买了新车,婶子高兴,在群里发了个视频。我发了个红包祝贺,提醒他开车注意安全,有了车就该找对象了。多么喜庆的事啊,我他妈……还是除了我小姑,都装死……红包仍然没有领完……

前几天,我和我媳妇被某级表彰,还有公众号文章,我心思发群里让家里人高兴高兴,没错,除了我小姑和我的表弟……

我的表情是这样的

此前我就觉得这个群没有什么和气,只有沉沉的死气,几个家长不怎么看微信也就算了,几个兄弟姐妹也跟装死一样。我爸妈也知道我这两年在群里有意活跃气氛,缓解家庭关系,可是我做的一切就像石头扔进粪坑,激不起一点屎花。昨天我越想越气,去他妈的,干脆解散了吧。可是挨个把他们踢出去,万一把他们“得罪”了,那我不是罪孽深重了?

算了,惹不起我还躲不起嘛,干脆“删除并退出”,爱咋咋地去吧。

再写写,凑够800字。

刚看了一片文章,说人性凉薄。其实亲人关系,只不过是我们在这个社会上与芸芸众生的关系中的一种关系罢了,但又稍微特殊一点,因为大家普遍对亲戚关系抱有更高的期望值,这也导致亲戚关系很脆弱,处好了这种亲戚关系,锦上添花…,一旦期望破灭,处不好,火上浇油…在“处好”与“处不好”之间更容易走向处不好。

富在深山有远亲,穷在闹市无人问,亲戚亲情不可能超越人性。

做好自己,能处就处,不能处就各自安好吧。

推荐阅读更多精彩内容