写文有技巧,改文有章法

字数 1212阅读 28

2018年1月,我加入了剽悍读书营。

缘于在群里一次偶然的互动,小麦连长邀请我做一场学霸分享。

我毫不犹豫的答应了,尽管我当时并没有把握,但我相信,努力就一定能做到。

我要分享《活法》这本书,它对我的触动太大了。

于是,边读边写边改。经过反复打磨、修改,终于成稿。

收到点评组的修改意见后再反复修改。

我觉得是一份不错的分享稿了,点评组也基本已认可。


这时,我幸运的遇见了颜博主。我请他给修改意见,他给了简单的两句话:内容太多要缩略,语言啰嗦要删减。

根据颜博主的意见我作了大幅度的调整,然后再发给他看。

博主说:缺少和你自己有关的案例。段落联系上不是很紧密。不够系统化,感觉在列清单。

于是,几乎是重新再写一篇,标题也换了,加上自己的故事,让段落之间有承上启下句,序号也少用了些。

可能是颜博主觉得我没听懂他的话,他用很长的篇幅告诉我:还是原来的那几个问题,

1.开头有点拖沓,不过简洁

2.你想要表达的内容太多,听众(或读者)抓不住重点

3.段落之间(或者叫做干货之间),缺少链接。

简单说就是:文章没有主题,条理不清晰,每个部分之间没有联系。

天啊,熬了几天几夜写出的文章反复被推翻,又要重新找主题,捋条理,我蒙了。

我问博主:这本书对我的触动很大,我写了很多打动我的地方和我的改变,没看出来吗?

博主说:不好意思,不是我没看出来,是你没写出来。

博主一针见血地指出:你没读懂这本书,你的那些感受就像个梦,感受到了,没写出来,写出来的都是梦的碎片,断断续续缺少链接,也缺少一个核心主题。

我彻底明白了,我就是边读边写的,看书时热血沸腾,写稿时洋洋洒洒,整篇下来,我只是感动了我自己。

整篇分享稿像个杂货铺,说不出具体是卖什么的,只能让人进来按需所取。

然后博主一步步引导,帮我找出我想表达的主题,告诉我怎么列大刚。

我愧疚地说:你给自己惹了个麻烦。

博主说:我快崩溃了。

是的,我都有点绝望了,还有比我更笨的人吗?

最后,在博主的引导下,我居然找到了要表达的主题,和整篇文章的框架,写出了主题明确,条理清晰的分享稿。

好文章都是改出来的,但是会技巧,写出来的文章也好改些。毕竟,踏着前人的脚步可以少走弯路。

写到这,想知道这么耐心有爱的博主是谁吗?

他是颜悬哉——颜博主,他高中毕业勇闯上海,做了5年销售,现为自由文案撰稿人,是第一届极致践行者大会的演讲嘉宾,是剽悍品牌特训营学员,是“天生会写作”训练营创始人。

他帮朋友写的课程推广文案,吸引超60000人次参与学习。

他为故宫日历写的文案,4小时内销售2554单,销售额超10万元。

他创办的写作训练营,帮助学员提升10倍阅读量,并帮助他们用写作变现。

他用自己的成功案例和实用有效的方法,掰开了揉碎了倾囊相授。

还有,他对作业的点评极度认真负责,点点滴滴都会让你有收获。

他的课特别适合:

1. 想写作,但是不知道写什么的人

2. 写过一段时间,却没有进步的人

3. 听了很多课,无法实践理论的人

4. 想用写作锻炼表达,思维能力的人


心动了吗?“天生会写作”正在进行中。

心动了,可以私聊报名哟。