追求自由自在

花了一天时间重启大脑,清理了一堆垃圾程序,脑容量又有空余了。开心!

和小孩子呆了一天,发现原来我们年龄越大活得越复杂,绕了一个大圈子,其实只是在费尽心思找起点。

在这个世间失去了目标的人,我建议可以去和小孩子呆一起玩儿玩儿,别人怎么的感受我不清楚,就本人来说,是真的可以净化心灵,一种只可意会不可言传的感觉,真的很美。

那说哭就哭、说笑就笑、说吃就吃、说睡就睡的生活,不就是我们大家苦苦在追求的所谓自由自在嘛!

诚然我们回不到过去,因为我们已经长大,我们也不可能在像小时候那样,生活所需的一切衣食住行都由父母来提供,所以我要为自己能继续自由自在的生活而去工作。

只是在工作之后,我们的所谓人生观、价值观又发生了变化,我们又不在局限于只是吃饱穿暖,我们想在吃饱穿暖的基础上,吃出档次穿出品味,所以我们开始想方设法的增加自己的收入,然后满身心思都偏向了工作,却忽略了最重要的生活。

到后来,我们发现在这个繁杂的世界里,想要去寻求一份心灵上的宁静是多么难,所以很多人还是醉生梦死的好,至少在无所事事的时候,可以暂时的麻木掉痛苦。

基于这样的一份明悟,我也在思考,曾今的我过活得相当的痛苦,是不是就因为想要的太多了,导致自己总是活在不尽人意中而郁郁寡欢。

讲的这些应该也只有真正经历过起伏跌落的人才会明白,才能真正的得到认同,因为彼此能建立起共振。

以前我写作的时候,总想着在文中尽量的穿插多一些华丽的词藻、段子、语句,现在我不这么想了。

几千年的文化沉积,那么多的名人大家、文人骚客,什么样的好文厥词都早已被人用烂用透了,我在显摆,完全就是关公面前耍大刀、鲁班门前弄板斧,自找没趣。

所以在经历了一次次的洗涤之后,选择了正本清源,我就是一个写自己故事的人,我只要讲好自己的故事、身边的故事、或者是由此引发的心灵碰触就好了。

用一些我能勉强用得出的语句、词藻,通顺的讲好我的故事就可以了,不要奢求每一篇文章都能为历史所记住,为后人所敬仰。

备受关注,众星捧月般的感觉是很好,仿佛自己就在世界之巅一般,披靡天下可能是绝大部分人心中的向往。

可是我想告诉大家一个事实——那还真不是我想要的。因为我早已经历过了那种虚荣华贵,好几年前就享受过了。

当时有个朋友看我说起来一套一套的,但是行动上总是拖后腿,活脱脱就是一个‘理论大王’。

于是建议我进入培训业,因为那活儿完完全全就是靠一张巧舌如簧、能言善辩的嘴,就可以吃行天下。

听到这个建议之后,我心想也确实是这么回事,于是听了他了他建议,跑去参加了一家培训机构,开始了一段忽悠死人不偿命的路。

别说,刚开始进入那个行业还真的如有神助、如鱼得水的感觉,刚去没多久了,我就上台了,做主持人、做助理讲师、做主讲讲师。

想起来还闹了个笑话,记得是第一次上台,我拿着话筒雄赳赳气昂昂的走上台,一转身看着台下黑压压一篇,瞬间全身都跟筛糠一样,除了眼皮没抖,全身都在抖,因为一直闭着眼啊!

后来持续的、拿着话筒一次次的上台、上台、再上台,渐渐的没有那么惊慌儿不知所措了,开始能够应付自如、灵活调动台下气氛了。

据他们讲,我达到这样的状态比谁用的时间都短。莫非我真的有这方面的天赋?

其实不然,风光的背后不是沧桑就是肮脏,我能在台前表演自如,不比演员拍电视剧出现在屏幕上,可以靠着肮脏交易弄虚作假。

现场演说全是现场直播,很多时候都是靠着即兴演讲的,没有夯实的功底,再怎么有手段都无济于事,全是在幕后通过对着镜子一遍遍的练习、练习、再练习,训练出来的。

之所以能比别人花的时间短,主要是我的心比人急,别人一天连两个小时,我一天练四个小时,知道说得面部肌肉有抽筋的征兆才停下来。那时候我甚至是怀疑古人说的什么“台上一分钟、台下十年功”完全就是在偷懒。

付出的汗水多了,收获必然要大于常态,所以别的人花了一年多时间才拿到的职业培训师资格,我不到半年就拿到手,也就此踏入了职业讲师的门槛。

在培训界的那段岁月,几乎是每天都在演讲和去演讲的路上,东奔西走的跑来跑去的到过不少地方,同时也在台上表演了一次又一次。

一开始的时候,看着台下的人被我忽悠得一愣一愣的,相当的有成就感,而且每次讲完之后,都会被行动力比较强的人给冲到台上来紧紧的拥抱,甚至还拿着笔记本让我给签名,前呼后拥的很是享受。

可就在这样淋淋尽致的表演中,我却越讲心里越没有了底气。是不是都想知道什么原因?

肯定不是我没有主题可讲,每天都有专门的人负责收集资料,编写、组织演讲稿,自己也要每天做预讲,看书看资料。总之,每次上台都是有过精心策划的,是不可能存在没有话说的情况。

其实还是来自我自身的原因,这样持续了差不多三个月的时间,有天夜里,我躺在床上昏昏欲睡的时候,突然间就蹦出一个念头:这样的方式真的能帮到他们吗?

未必,反倒是我们因为鼓动他们来参加讲座而收入不菲,收到回馈的结果可以得知,等到他们回去之后,受用的人少之又少,并没有让大多数人变好,有些人甚至还因为把心气给调高了,反倒开始不务实,比以前更差劲了。

就此在夜深人静没有了白日里的喧嘁的时候,我都有种深深地自责,损人利己这样生活方式不是我想要的,以至于现在我都在劝别人不要相信一场培训就能让你翻身发财,真正的创业者是不需要去参加什么培训的,自己就能成事儿。

同时我感觉一直那么忽悠人下去,存在着很大的潜伏危险,因为不能保证每个来听你说到的人都是文明人,当时我自己就是做培训的,深知人一旦进入疯狂,出来自己醒过来,没有谁能劝得了。

保不准哪天就有因为怪罪通过我们的培训却没有真正的变好的人,而把一股子怨气全都发泄到我们身上来的,那就真的得不偿失了。后来打听的消息确实应证了我的揣测,感谢自己啊!

所以在截至今日来看都是我人生顶峰的时候,我选择了急流勇退。

安全着陆,下了飞机,脚踏实地的感觉真好!

推荐阅读更多精彩内容