我读《无声告白》

这本畅销书的介绍到处都能看到,我也是在销量排行榜上注意到它的。作者文风细腻温婉,情节扣人心弦,我读得很快,读完后很长一段时间我都在思考。

那时我刚刚生下一个小宝贝,人生进入一个新的阶段,身体和心理都在调整阶段,我庆幸在这个关键时期读到了这本书。夫妻之间、父母与子女之间到底是怎样的关系,父母能否决定子女的人生?我想不出答案,但是我已下决心以后会尊重孩子的选择,决不会把自己的意愿强加给他。虽然我给了他生命,但他依然是一个独立的个体,他有权利决定自己的人生,而我,只能是尽量给他帮助而已。

古今中外,所有觉醒的女性几乎都面临着一个同样的困境——家庭与事业难以兼顾。男人成家后在事业方面依然可以勇往直前,但是女人婚后的处境就尴尬了。我们承担着生儿育女抚养孩子照顾家人的责任,没有那么多的精力发展事业,于是很多人都选择了放弃或中断事业,包括我自己。

文中的母亲玛丽琳不是没有过挣扎,她受过高等教育,不甘心做一个家庭主妇,一度下定决心离家出走去完成学业,也坚持了一段时间,最终却因发现再次怀孕而放弃挣扎,重新回到厨房。之后她把所有的希望倾注到女儿莉迪亚身上,期待女儿能完成她未尽的心愿,活出一个不一样的人生。莉迪亚却因肩负着母亲和父亲的双重期望而不堪重负,选择了结束自己的生命。莉迪亚死了,死于父母对她的期待。

“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。”

推荐阅读更多精彩内容