MBA的那些事儿(初识商业)

                                               一器成名只为茗  悦来客满是茶香

陈小二保持着一个多年的习惯,到楼下超市买20块钱一袋的铁观音茶叶。陈小二已经记不得从哪一天开始,每次他去买茶叶的时候,老板都会送他一小包的上好茶叶。小二没多想,只觉的挺好,便将好茶攒着招待客人。一天闲来无事想沏壶茶消遣时光,看到赠送的小包金骏眉,不免好奇。

动作娴熟的滤水加热,在氤氲的雾气中,小二的唇齿间已是茶香漫步,当香甜的液体划过喉咙。小二觉得,前半茶生大概是荒废了吧?遥想陆羽当年,遍游海内名山大川,品评天下名茶美泉,估计也不过如此吧?

品完免费的上好茶叶,小二便不愿再瞅20块的铁观音一眼。说来也怪,老板倒是慷慨,不管小二此后,买多贵的茶叶,老板总送他半两更好的。一来二去,小二花在茶叶上的钱已是原来的数倍!小二开心么?开心,总有沁著茶香在等他。老板开心么?开心,总有如水财源在等他。

在享受了清洌茶香和支付了大笔茶资之后。小二脑海中不时萦绕着一个想法,他想要明晰这背后的故事。在这个想法的指引下,小二踏上了认识商业的求索之旅。


                                                商业本身就是一本独特的教科书

根据美国伯克利大学经济学家德隆(Bradford DeLong)的研究,在人类历史上,从旧石器时代到公元2000年的250万年间,人类花了99.4%的时间,即到15000年前,世界人均GDP达到了90国际元(这是按照1990年国际购买力核定的一个财富度量单位)。

然后,又花了0.59%的时间,到公元1750年,世界人均GDP达到180国际元。从1750年开始,到2000年,即在0.01%的时间内,世界的人均GDP增加了37倍,达到6600国际元。

换句话说,人类97%的财富,是在过去250年,也就是0.01%的时间里创造的。

当这些数字呈现在陈小二面前时,寻找答案的渴望,变得更加迫切。这是为什么呢?

答案就是:老祖宗们实行了一种新的经济制度,即市场经济。亚当·斯密在《国富论》里指出:市场就像一只“看不见的手将每个人的“利己之心”转换为“利人之行”.也就是说,在市场经济中,一个人只有为他人创造价值,才能获得自己的利益。

老板不是为我送上了免费的茶叶,得到了跟多利润么?这原来是市场经济的奇妙。市场经济又被称为商业社会,商业社会是陌生人之间的合作。而陌生人之间的合作,就需要基本的信任?

那老板是怎么取得我陈小二的信任呢?就是他的超市,我们往大点说就是企业吧。每个企业都有自己的名字,他要是骗了我陈小二,我就可以起诉他,或者他这次骗了我,下次再也不买他的东西,他就完蛋了。

所以当社会划分为企业的时候,每个企业都必须对自己的行为负责,这样我们才能建立信任。市场经济是一种责任制度,而利润是一种考核方式。市场通过企业划分核算单位,通过利润追溯责任,从而让每一个人对自己的行为负责。一个企业,只有有能力承担责任,才能赚取利润!

                                                  一杯香茗,一卷书,偷得半日闲暇

                                                  一位尊师,一席谈,愿求满心欢喜

老板可以承担责任,那我陈小二可以承担责任么?必须可以!因为我要更多的钱喝茶!

陈小二致富的方法之一就是自己创立企业,筹资买下或者创建一个企业,让她持续生长,赚更多的钱。当然陈小二要懂得经济学的基本原理,研究社会如何选择运用资源制造产品和服务,以及如何在不同的竞争集体及个人消费之间进行科学分配。就好比老爸给身体强壮的老大一把铁锹,给矮小的老二一袋种子,让老三去收割。并且这个老爸还时隐时现。

接下来陈小二不可能一个人筹措足够的资金,来保证存货、补给、保险、广告、租金、办公设备、工资等等费用,我陈小二需要集齐生产要素的五颗龙珠:土地、劳动、资本、企业家精神、知识,才能呼唤这个在法律中存在的实体:公司。

你认为这样陈小二就可以安心喝茶了么?NO NO NO!

在所有问题之前,陈小二必须问问自己真的适合成为企业家么?是否可以自我引导,受得起成功与失败?是否可以自我肯定,面对众人的质疑,坚持想法?是否勇于行动,将梦想照进现实?是否经历充沛,远离假期?是否可以忍受不确定,迎接未知的风险?

如果答案都是肯定的,那么燃烧吧,陈小二,你将在商业的海洋中直挂云帆,劈波斩浪。

首先他需要思考自己选择的企业类型,把热情与问题变成机遇。自问:什么是我想过但没能发现的东西?什么产品和服务可以改变我的生活?什么产品和服务使我不满,稍加改变就可以为我助攻?

现实告诉他:最容易似乎是增长最慢且失败率最高的(餐饮业);最容易持续经营的事业是最难开创的(制造业);可以让人致富的事业,则难以创立且难以维持经营(汽车装配业)。谁也不可能在一项事业中找到一切,容易创立、完善避险、高额回报。

接着他必须接受,无法十全十美的方案。计划、计划、再计划、然后放手去做!

他还必须明白,成功经营的要素:了解用户、管理雇员、保持有效的账目记录、高效精益的生产、保证质量、发现并留住最优秀的员工、让用户知晓并选择我的产品与服务。

他最终会领悟,作为企业家所做的一切就是不断的调整自己的商品和服务,满足用户的需求。

陈小二此刻一定会觉得:自己在面对商业时,单纯的像个孩子,小二想要系统的学习,在哪里才可以系统的获得这些认知呢?小二在搜索栏中输入了商学院,再点击搜索的这一刻,上帝为陈小二打开了洞悉商业的大门,也为陈小二指出一条康庄大道,那就是气宇轩昂成为一名MBA学员!一杯清茗伴书香。

                                                            商业思维 助你远航

改革开放30年来我国商业的发展,使越来越多的人进入商业领域,培养商业的思维方式,仅阿里巴巴一家凭着让天下没有难做的生意理念,就培养了上千万的商人。当大量的人,具备了商业思维,用成本收益比来衡量生活,创造价值增量时,当无数个陈小二开始系统学习时,我们的日子会变成什么样呢?也许未来可期!

MBA微信5年保温杯ICO比特币

蔚来范雨苏车联网特斯拉UFC

商业计划书人类简史领导力时间管理Apple

推荐阅读更多精彩内容