《活着》读后感

人一生,最残酷的是什么,是中年丧子,老年丧孙,还是家道中落,妻离子散,亦或是看着战友在身边中死去毫无能力,还是到了最后,陪伴自己的只是一头老牛,夕阳西下,一人一牛,从繁华到落寞,从青涩到衰亡。很不幸,本文的主人公全经历过了,从地主家的少爷,到堵输了家底,成了佃户,被拉去抗大炮,做了逃兵,土地没了,双亲去了,女儿病了,儿子死了,只有妻子对他说,活着,变是好的。

活着,是世界上最艰难的一件事,首先你要吃饱,然后你开始思淫欲,再然后你想要霸权,任何一件事,都是值得发愁的。

首先吃饱 就是一件绝顶难的事,中国人饿了多少年,中国大地又有多少人死于饥荒,我们不得而知,我们只是听过,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”“是岁江南旱,衢州人食人”,就在不远的五六十年代,也曾是“饥肠辘辘”“饿殍遍野”。吃饱,有多难,或许我们不曾经历过,但是看看非洲大地的兄弟们,那些瘦骨嶙峋的非洲儿童,就像一件行走的解剖骨架,我们便能看到饥饿能把人变成什么样子。

饱暖思淫欲,欲望,也是让人头疼的事情,欲壑难填,你想要的永远也是要不完的。就像金鱼和渔夫的故事,从小木盆,到大房子,然后是贵妇,是女皇,可是老妇人依然不满意 ,让群臣压着渔民去金鱼那里,她要做海上的霸主,让金鱼臣服于她,当海面上掀起阵阵波涛时,面前的一切全都消失了,房子没有了,仆从没有了,只有老妇人坐在海边,依然织着那个破渔网。我们都感慨过,说老妇人不能见好就收,非要不停的挥霍自己的资本 最终一切化为泡沫。可是我们又何尝不是如此呢?当年那些炒股跳楼的,哪个不是有些家底,但非要不停加仓的;那些收受贿赂的,哪个不是从小赢小利开始。我们为了钱财,过度砍伐,破坏环境,污染空气,毁坏水源。每天嚷嚷着治理雾霾,每天又不停的往地下排放着大量污水。人说,二十一世纪,我们面临的不是发展,而是日益增加的各种疾病,胃癌,肺癌,肝癌,侵袭着人类的健康,穹顶之下,你又去哪里躲避呢?

释迦牟尼说,人生下来便是来受苦的,是以红尘六界是为修行,所以活着,不容易,好好活着,便也是极难的。

推荐阅读更多精彩内容