肾阴虚与肾阳虚的3 个区别(二)

  区别三:病因不同

       肾阴虚是肾脏阴液不足,导致阴不足无法制约阳,反而显出阳亢表现,是一种虚热内生的症候。

  肾阳虚是肾脏阳气不足,致使阳不足无法制约阴,显出阴盛表现,是一种虚寒内盛的症候。

  就比如风寒感冒和风热感冒,阴虚、阳虚也要采取完全不同的方式进行滋补或治疗。

  肾阴虚者大多脸发红、五心烦热,要注意滋阴补肾,多选用甘寒的食物和药材。

  如,梨或枸杞、百合、莲藕等煲汤或煲粥,肉食可选鸭肉、鱼肉之类。亦可选用沙参、玉竹、太子参、麦冬等煲汤或煲粥喝。

  阳虚者则怕冷,面色苍白且四肢发凉,改善阳虚需补阳益肾,要多食用热性食材和药材。

  如,狗肉、羊肉、鸡肉、辣椒、肉桂等性质温热、具有补益肾阳、温暖脾阳作用的食物。

  不过,肾阳虚者不少都伴有肠胃功能问题,不止会吸收慢,也时常会出现便秘和腹泻的情况。如有必要,可以采用药物进行调理,尽快改善症状。

  可选用鹿茸、雄蚕蛾、葫芦巴、菟丝子、蛇床子等温补良药,调理肾阳与肾阴的平衡,将补肾、调理精气以及强肾固本合为一体。

  安晨辉:毕业于河北医科大学,河北省医学会骨科学专业委员会委员兼秘书,河北省骨科学会秘书、理事,河北省中医学会委员兼秘书,进修于河北省石家庄市中医院,师从张德宏教授,主修中医科,针灸推拿,具备扎实的医学理论知识和丰富的临床经验,熟悉病理基础。点击预约安晨辉专家,在线咨询预约挂号,解决您的健康问题。微信:UYU577