像军人训练那样培养团队

最近在反思团队培养问题。

过去,为了鼓励员工创新、发挥主观能力性,避免“管死了”这样的状态,我采取了列事项清单和说明目标的方式,让员工自己在这个要求自己去实现。

但是,结果并不好,很多事情做到了一半,整体要重新做。

因此,我开始反思。

我研究了军队的训练和组织行为学的研究,发现应该学习军队的培训。

严格的军事训练

先看军队的新兵的培训的主要内容:

1、军姿训练:立规矩,精细到正步每步75cm,要新兵了解什么是命令,有哪些规矩,每个规矩都细化到具体的事情上。

2、体能训练:作战的基础,没有体能啥都白扯。什么越野跑、短跑、俯卧撑等,让新兵具备作战所需要的体能基础。

3、擒敌训练:单兵作战的技能,这是组成集体作战的基础,不同兵种有着不同的角色,格挡一面。

4、战术训练:集体作战的战术训练,情景训练,遇到各种不同的场景时的作战组合训练。

而且,每一项训练,都是细化的到具体的动作、数据,有教官盯着,先做给士兵看,然后要士兵做,不断给予反馈,一个动作一个动作的死磕,从规矩、到体能、到单兵技战术,最后到实战训练,一步步把新兵蛋子培养成优秀的中国人民解放军。

因此,根据这个训练思路,我们以后也要将员工培训进行如此细化:

1、立规矩:从考勤、礼仪、请假、宿舍等都进行细化的规定和培训,见到有问题立马有反馈,违反纪律按照要求处罚。

2、岗位应知应会:根据每一个岗位的不同,培训每一个岗位的基础知识,也就是应知应会,做到对答如流,且对企业文化的一些细节要有具体的行为要求。

3、技术操作培训:每个岗位都标准化的操作流程和技术指南,入职培训、继续教育、不定期抽考、大练兵,用各种方式要员工在自己的岗位上不断训练技能,奖励技术标兵。

4、演习:不断对一些诸如急救、消防疏散、紧急预案、商业模式创新等进行演习,提高院队应对各种复杂问题的能力。

还有,军队里的各种技能和装备都是经过反复使用之后总结沉淀下来的,这就是我们所谓的企业资源,小到一个门牌、一个表单,大到商业模式,都要有一套行之有效的标准,然后在实战中不断总结和迭代。

我总是犯各种错误,希望越来越少。

推荐阅读更多精彩内容

  • 时间不会因为世间的某人而停止,也不会因为某个物种灭绝了而停止,人们总觉得岁月无情,在自己身上留下他来过的痕迹……总...
    苏晓薇阅读 172评论 4 1
  • 我把路走窄了,但窄路好走啊,除了走路没有别的念想
    bellonafter阅读 59评论 0 0
  • 转眼就是2月的最后一天了 好像还是会格外怀念有你陪伴的那个春节,不知道为什么没来由的踏实 回归工作吧,保持清醒,保...
    扣子7788阅读 39评论 0 1
  • 在慌乱的时光里,我一直弄不明白自己在想什么?到底想要一个怎样的生活,一个大到看不见边际的大学,周围有来自不同国...
    吴晓雅阅读 55评论 0 0