书展记

年年书展,总记挂着想要去看看。今年终于成行,在结束前一天晚上抽空到了场。

本不打算买书的,已经饱受搬家之苦。何况,手机读书软件里,排了满满的未完成。目前在进行的有《辛弃疾词集》,《红楼梦》,单单这两本,都不知道要读到什么时候了。

谁知到了第一个出版社展位,便挪不开腿了。这一本《山海集》,那一本诗词选,都是喜欢的。原先读书时,学的是古文学专业,其实心思里更喜欢现代文学。那时,头昏昏,不老实,翻不动古籍。哪想到毕业两年,方才萌发了专业素质。

对古文诗词爱不释手起来。语言含蓄隽永,值得玩味才有趣。那些没有蕴藉的大白话,反而入不了眼了。

底蕴深厚的文字,是要颇费一番功夫的。其中用典,委婉之处,还需细细研磨一番。在这解读的过程中,收获了满足感。这种阅读的快乐是那些滥情文字无法比拟的。

语言精准克制,才妙。寥寥几字,可以写尽的,就让读者意会。不必把大家当白痴,搬个板凳坐下来,跟读者长篇累牍的叨叨没完。最让人生厌。

与人谈话也是,没有重点的夸夸其谈,浪费人家生命,何必?人人都很忙,没有营养的虚耗,还不如闭目养神会儿。

先前读过《浮生六记》、《闲情偶寄》,爱上明清文人的雅致。最近又在读明清小品,越发觉得妙。书展上自然是入了几本上海古籍出版社的明清小品文,一系列共有九本。这套并未收全,他日再续。

此外,收了两套丛书,一套是禅佛百科,一套是中华优秀传统文化。算是比较专业而全面的普及性知识型书籍。世间苦难多,了解些禅佛修修心性。自己又向来浅陋,中华文明博大精深,必须要系统学习下。

书展服务一条龙,非常周到。沉甸甸的书,转眼便送到寄送架上去了。

而后又逛到上海人民出版社,看到了周作人译的《枕草子》,很喜欢。可能是自小家教严,读小说浪费时间,散文读的相对多了些,对于散文总怀着别样的热情。《枕草子》是清少纳言的散文集,文字清淡有意趣。有了周作人的翻译,《枕草子》更成不可多得的佳作。

翻看《枕草子》时,我想到周作人的小品文,也是意趣悠远。有妙句如“喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人同饮,得半日之闲,可抵上十年尘梦”,读之叫人心旷神怡。

大概,《枕草子》和周作人是互相成就了吧。

现在流行养生法,有食疗,音乐疗愈等,我觉得文字疗法可能更管用,当然前提是要有阅读习惯。

文字之美,思想之美,比一日三餐更养人。我不赞成只读实用性的书籍,枯燥无味的工具书,会磨掉人的灵气。读书,更应该是为了高兴。功利性太强便失了读书的乐趣,闲散的去读,慢慢的便摸出来自己的路子了。

文化都是闲出来的,那样急急忙忙,做什么。

收获了不少精神粮食,留了无数念想,到了关门时分,才恋恋不舍的离开。接下来,得加劲读书了。恰好最近有些疲懒,补充了新能量。很好,振奋起来。买了必须读,否则就是浪费,我是最恨浪费的。

也许无用,但开卷有益。

推荐阅读更多精彩内容

  • 逡巡多日,终赶在撤展前去了书展。 已初秋,有风。虽微热却已不再暴晒,南京西路展会门口已无游龙般蜿蜒至铜仁路的人流,...
    默_墨阅读 72评论 0 1
  • 周末去了上海书展,简单谈一谈。以前从未去过什么书展,破天荒头一遭,主要是想去俞敏洪老师的新书见面会,也就是看看俞老...
    惜福_xifu_forever阅读 156评论 0 0
  • 这一次参加书展,与去年有很大区别,在书展还没有开始的前几天面包哥会发信息关心的问:迎夏,书展你从哪里出发?我们...
    yingxia阅读 83评论 0 0
  • 一年一度的书展昨天和儿子走马观花,但还是收获最多的一次。 给昊买了《小王子》,自己选购了杨绛《我们仨》、米兰.昆德...
    心平志高阅读 9评论 0 0
  • 明天又是周末了,这周末准备了精美的手工饼干,手工馒头,喜欢的赶紧撸袖子了哈,手慢无。 免费 礼包 9月23日11:...
    非一般的猪阅读 238评论 0 0