出来混迟早是要还的,总耍小聪明,谁来为你的心机买单呢

几乎所有人都希望自己能够变得更加聪明一点,毫无疑问,变得聪明肯定是件好事,但是如果在聪明前面加个“小”字,那就另当别论了。

那么,什么是小聪明呢?小聪明其实就是用自己一点所谓的小心机来惩一时之快,贪图一时之利;可笑的是,很多时候,当事人以为大家看不出来,其实呀,很多人都看出来了,这小心机下隐藏着一些不可告人的目的。所以,小聪明不仅不是聪明,甚至是一种愚蠢。

现实中,可能很多人会觉得这话有点言过其实了,耍一点小聪明怎么啦?手段不重要,重要的是结果,能达成目的就成。但是,我们要知道,一个人耍心机100次,成功获得的好处,都不如他因为玩了一次小聪明而失败的利益损失大。所以小聪明不是我们每个人该选择的,即使做不到大聪明,也宁可不要小聪明。可能有人会说,耍小聪明怎么啦,会有什么危害呢?在利益当头,人不为自己,天诛地灭的年代,别人都在耍小聪明,我不玩小聪明,不是傻吗?

接下来,我们就来讲讲,小聪明的不好到底在哪?大凡耍小聪明的人无非就两个目的,一个是名,一个是利。为名呢,就是千方百计的要显示自己比别人聪明,比别人能力强,要在所有人面前获取这种智商上的优越感;为利呢,就是用自己的小聪明,投机取巧,从而获得一些好处。那耍小聪明究竟有什么危害呢?

它的第一个严重性就在于小聪明,往往看着是聪明,实际上最后暴露了自己的愚蠢;这个世上大凡觉得自己很聪明的人,容易带有一些刻薄气,什么事情都喜欢挑别人毛病,来展示自己的优越感。挑别人毛病其实对别人来说无伤大雅,但是人家心里会认为你在打击人家自尊,人家很不痛快,回过头有好事的时候不找你,这都已经算不错的了,而有坏事往你身上推,你可就要倒霉了。所以聪明人万不可有刻薄性,你得带着一颗宽厚包容的心态跟人家相处,你的聪明才有更大的用武之地。

杨修很有才华,单从一句口号就能猜到主公撤兵的意思,但是恰恰忘记了祸从口出的至理名言,以致于招来杀身之祸。

其次,暴露自己的愚蠢不算什么,比这更严重的是把你自己的发展给限制住了。很多时候,我们耍小聪明,其实就是为了获得一点点利益,但恰恰是这点点利益,局限住了你的格局。你本来大聪明是考虑长远的利益,小聪明着眼于眼前的利益,但是时间一长,你的小聪明越成功,就越会着眼于眼前利益,放弃长远利益。时间一久,你的格局就会越来越窄,目光越来越短浅,这种情况下,你就离成功越来越远了。

我有一个同事,每次领导布置工作任务的时候,都找各种理由推卸,久而久之,领导已经忘记他的存在,升职加薪靠边,年复一年,收获的只有年龄,所谓的多年工作经验,也只不过是一年的工作经验重复了多年而已。

所以说呢,耍小聪明,表面上显得自己很聪明,实际上正好暴露了自己的愚蠢;然后还会限制自己的格局,让自己的目光变得越来越短浅,离成功越来越远。这对我们每一个人的职业生涯来说,都是极大的损害。

最后,人生在世要聪明,而且得要大聪明,要从大处着眼,要有大格局观,不在乎一时的得失,毕竟吃亏也是福。