但行好事,莫问前程——读《稻草人手记》有感

读《稻草人手记》时,“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方……”,这风靡大江南北的歌声正幽幽袅袅地向我传来。这个放弃在繁华大都市令人羡慕的职业——德文教授不干,偏偏跑到黄沙滚滚的非洲撒哈拉去了。三毛,你是那么的善良,你是连走路都不发出声音的精灵女子,有着一颗渴望自由的心,你爱自己喜欢的人,爱你的左邻右舍,哪怕他们一次又一次锲而不舍地麻烦你,你明知这扰乱了你一颗平静的步调,可是你还是控制不了自己一颗善行的心,一次又一次去帮助街坊邻居。

三毛,你是那么的善良,你曾经对婆婆反对自己和荷西的婚姻,而有一丝不悦,可当婆婆要来非洲时,你还是着实累得一塌糊涂,你假想起来的婆婆是那么无坚不摧,可是人非草木,孰能无情哪?婆婆的一句“儿啊!你可得快快回来啊!沙漠太苦了,这儿有你的家。妈妈以前误会你,现在时爱你的了。”慢慢地浸湿了你的面颊。你看,连婆婆都那么爱你,我更加喜欢上你了。

沙漠太苦了,可以前至少还能岁月静好、现世安稳地生活着,可现在随着西班牙战败,摩洛哥和毛里塔尼亚瓜分了撒哈拉,撒哈拉的局势一天天尘嚣甚上。终于听到了你的好消息,搬到了加纳利岛上,比起之前,你终于有了一片新的自由,尤其在这座新的房子里,你足不出户就可以面朝大海,这更是让我这个渴望与海比邻而居的梦想家羡慕、嫉妒啊。你虽然想和邻居“敬而远之”,但新的邻居让你学到很多。尤其那个拉小提琴的老人,虽然他已是近黄昏,但他身上的那种夕阳无限好让你想到人生,想到死亡这个轻松的话题。他们那么热爱生命,他们对短促人生的把握,你被他们如此渴望生命的态度感到了,你说希望永远活下去,永远不要离开这个世界。无论以前发生了什么,哪怕我们最爱的人早已阴阳两隔,我们还是要活下去,再有希望,再有信心。现在我读到的你是那么的敬畏生命。

人真能预料自己的明天吗?在你山十三岁生日的那天,你说道,岁月中有苦也有乐,而今你仍要走下去。因为你是那么的感谢命运,女人梦想的一切你都有了——金钱,爱情,名声,家庭,除了健康的身体外。你有此再次说道死亡的话题,如果你早死,生着的人不应该悲痛,要坦然接受人生。你甚至幽默地说道:如果你早死,家家应该贴红挂彩,庆祝这样的人生终于美满结束了。我读到的你面对死亡时是那么的乐观,那么地坦然处之。

只有我知道你所谓的美满也许并不是那么的美满。你也是一个平凡的人,平凡的如同浩瀚星空中一粒尘埃。就连你的婚姻也是平凡中的婚姻,没有什么不幸福的事,也谈不上什么特别幸福的事。可是你是如此珍惜这平凡中的烟火婚姻。可是有一天,上天打乱了一切计划,人生就是猜中了开头却猜不中结尾。你想和荷西一辈子就那么平凡中度过,可是,上帝在给你幸福女人的权力时却在六年后抽离而去,你该何去何从?

你的精神一阵一阵疯狂错乱,你开始口中念念不忘荷西的鬼魂。你曾经说过的:希望永远活下去,你甚至对琼瑶许诺:要好好活下去。你也曾写过:你要做一只不似鸟,你不能随荷西驾鹤归去,因为你还有父母。从一系列中的资料中我看到了你想好好活下去的理由。可是,你最终还是先父母而去。

无论怎样,这些都不会影响我对你的喜爱,我不会问你的前程,因为你是那么的善良,你为人间做了那么多好事,彼此的承诺在此时已经不起作用了,因为心境早已变了,彼时的风早已不是此时的风,彼时的人也早已不是此时的人了。三毛,走好。

推荐阅读更多精彩内容