当自己怀揣某份期待的时候,你是否值得拥有

前几天和几个同事一起吃饭,聊起来婚姻大事,毕竟在00后纷纷跃入婚姻浪潮的大背景下,此刻的单身90后就显得那么孤独。酒足饭饱之际就开始聊起来个人的终身大事,如果说20岁时候对婚姻的期待是一份完美的爱情,相濡以沫,那么在这个年龄更多的是哪份安全感,不知道从什么时候自己对于婚姻的期待从开始的感性冲动到现在的中规中矩。

a是一名关系还不错的女同事,聊起对婚姻恋爱的看法,完全没有所谓的灵魂依靠,现在满脑子计算的就是房子,彩礼,工作,对方的身材体重等等一些客观的问题,可能岁月让一个曾经遨游的少年变成了现在这样脚踏实地,物质是生活的基础,本就不想谈论什么高大上的一些内容,今天更多的是在对比,当你对另一半有这样的要求的时候自己是否匹配得上对方的条件。

这个问题所有人都会官方的听过一段话“把自己打扮的更好去迎接未来的美好”但是a在说自己对婚姻要求的时候几乎完全都是按照家乡风俗一步一步的不可以少,同时希望对方在外面有一份体面的工作,然而a自己本身没有什么想法,普通的一个文员,同时在聊天的时候不断的说自己疫情期间在家相亲的对象以及各种奇葩却没有看到自己生活的无奈。

很多人和a有着相同的经历,自己吧未来规划的十分美好,但是当自己需要去做一些事情的时候就变得各种理由,期待着有着天上掉馅饼的好事情。

记得两年前曾经带过一个下属b,79年的电商运营,我作为一个93年毕业没有多久的人,但是线上店铺是自己最早做的,当时需要一个人来一起做,当时不能称之为部门,只能叫做一个小组,可能确实是因为年龄的差距,对方毕竟看自己有种看待小孩的心态,就像现在的我看着一个10后的人做自己的组长,心理可能也会五味杂陈吧。

在当时b的心态就是我样样不如他,什么事情都会在老板面前好好表现,可以说是直接忽略了我的存在,乃至于后期想着把线上店铺全都拿走去做,毕竟觉得我这边没有什么是他不会的东西,然而就在我退步两周之后,店铺整体数据下滑,最后公司还是将店铺还给了我,b就是一个典型的看着别人什么都没有,但是希望自己可以不劳而获的那种人。

就像很多人都喜欢创业,不管项目大小,事情多少,一猛子扎进创业的滚滚浪潮中,可能连一滴浪花都难以卷起,毕竟觉得那些东西都不是很难,空怀有一番抱负,获得身边人的一番称赞之后就籍籍无名。

有的人活的里子,有的人活的是个面子,往往越自卑的人越需要别人的认可,着急一日成名,一日拥有却从未想过那些走在自己前面的人当初为了有现在的生活曾经的付出与经历。期许虽好一定先学会打磨自身。