四种常见网页布局

常见的网页布局主要有四种:1.自适应;2.响应式;3.静态;4.流式。刚刚接触网页设计的时候,常常分不清响应式布局和自适应布局,其实他们就是“傻傻分不清楚”…

静态布局(Static Layout)

即传统Web设计,对于PC设计一个Layout,在屏幕宽高有调整时,使用横向和竖向的滚动条来查阅被遮掩部分;对于移动设备,单独设计一个布局,使用不同的域名如wap.或m.。

流式布局(Liquid Layout)

流式布局(Liquid)的特点(也叫"Fluid") 是页面元素的宽度按照屏幕进行适配调整,主要的问题是如果屏幕尺度跨度太大,那么在相对其原始设计而言过小或过大的屏幕上不能正常显示。

响应式布局(Responsive Layout)&自适应布局(Adaptive Layout)

:“什么样的网站/项目适合使用自适应布局(固定断点)?什么样的网站适合响应式布局?(流体网格)”

:理论上来说,响应式布局在任何情况下都比自适应布局好一些,但在某些情况下自适应布局更切实际。

响应式布局(Responsive Layout)

自适应布局可以让你的设计更加可控,因为你只需要考虑了了几种状态就万事大吉了。

但在响应式布局中你可能需要面对非常多状态——是的,大部分状态之间的区别很小,但它们又的确是不同的——这样一来就很难确切搞清你的设计会是什么样。同时这也带来了测试上的难题,你很难有绝对的把握预测到它会怎样。换个角度说,这也是响应式布局的魅力所在。通过允许表面上的不确定因素存在,你可以获得更高层次上的确定。虽然你无法在精确到像素级别准确预知你的设计如何在943px×684px

视觉区域汇中展示,但你能确定的是它们一定能展示的很好——不管是表层特征还是布局结构都有条不紊。

自适应布局(Adaptive Layout)

自适应布局有它自己的优势,因为它们实施起来代价更低,测试更容易,这往往让他们成为更切实际的解决方案。自适应布局可以看做响应式布局的“穷兄弟”,在资源有限的情况下就可以让它出马。特别是改进现有网站的时候尤其奏效,因为全部重写代码在这时并不可行。这种案例中,采用自适应布局是一个不错的出发点。Dan Cederholm在他的文章《Adapted》中也曾说过,这种办法是可行的。


更多产品创意周边,欢迎直接订阅我的专题,或关注我的新浪微博、微信订阅号【产品小妖】

哦~我是微信订阅号!扫我~

推荐阅读更多精彩内容