天狗的月亮饼

首发表于《文学少年》,转载于《小火炬》杂志。盗用、抄袭者必究!

图片来自绘本:《月亮的味道》

全世界的人都知道,天狗爱吃月亮饼。

“月亮饼好吃,可却不容易做哦!”每当有人问起月亮饼的事情,天狗总是这么好脾气地跟人解释——

呐,要做一张好看又好吃的月亮饼呢,你必须从每个月的第一天就开始忙碌。

白天,当太阳出来时,你要准备好一个用雪白的云棉织成的袋子。

你问我什么是云棉?嗯哼,就是云朵里开出的棉花嘛!

准备好一个雪白的云棉袋子做什么用呢?当然是收集太阳洒下的阳光面粉了。太阳虽然很慷慨,但是香喷喷的阳光面粉可不好收集哟!并不是所有的阳光都是阳光面粉,只有当阳光落地的那一瞬间,溅起来的那些光线粉末才是。

要注意听天气预报,有时一个月里难免要碰上一些阴雨天。这样的话,晴天的时候就要多辛苦一些了,不然白天收集到的面粉会不够用。

森林和草原上溅起来的阳光味道最香甜;雪山和海面上的就比较清新一些;沙漠上的,会有一点辛辣,但是没关系,那味道很刺激食欲呢!至于城市上空,最好不要去收集了,那里溅起的阳光面粉是灰色的,味道可怕极了!

白天收集好的阳光面粉,到了晚上就可以动手做月亮饼了。

一张圆圆的月亮饼,我喜欢从边缘的地方开始做起。没有为什么,就是喜欢,觉得那个弯弯的弧度,像天空的一抹微笑一样,很好看。不是吗?

而那种直接把面团从中间摊开的做法,我不太喜欢,感觉有些粗暴,毕竟我收集面粉起来,是那么不容易。我得像对待一件艺术品一样对待我的月亮饼!

没错,我不怕慢,因为我有十五天的时间呢。十五天,每天做好一张饼的一部分,看着它一天天在夜空中亮起来,直到成熟,变成一个完美的圆。

有时,一个月里晴天比较多,收集到的阳光面粉颜色都是金灿灿的,做成的月亮饼也像蜂蜜一样金黄。

有时,一个月里阴雨天比较多,收集到的阳光面粉颜色比较淡,做成的月亮饼就像冰块一样皎洁。

我说不清楚自己更喜欢金色还是银色的月亮饼。就好像有些人喜欢问小孩子:你更喜欢爸爸还是妈妈?怎么说呢,让人回答这样的问题,实在太过分了。

我喜欢自己做出来的每一个月亮饼!是的,每一个。

刚刚做好的月亮饼,我总是舍不得立刻吃掉,总喜欢挂在天幕上好好欣赏一晚,总是要等到第二天,才开始细细品尝。

小心翼翼,从月亮饼的边缘舔一舔,小口小口地咬下去,含在嘴里,让温柔的光线融化在我的舌尖。那种滋味,或许就是幸福吧!

慢慢吃掉一张完整的月亮饼,也要十五天的时间呢!嗯,生活需要慢慢品味。一直以来,我都是这么认为的。

当然了,有时候我也会因为收集到了一些味道特别的阳光面粉,迫不及待大口大口地把月亮饼吃掉,但是每次我这样做了之后都非常后悔。因为,我的肠胃并不适合狼吞虎咽,所以只好又把它慢慢吐出来。

    我可不喜欢让自己消化不良!

                 

推荐阅读更多精彩内容

  • 大家好,我是刘叫曽。今天我们来讲一下,那些葡萄酒品酒专家不得不提的酸度。在品酒时,我们通常会听到酸度较高和酸度较低...
    刘国勋跨境直购中心阅读 136评论 0 1
  • 浪涛送轻舸。 经蓬阁。看舞鹤。 烟缥雾缈, 谷中逢仙葛。 素裳麻衣餐松露, 幽溪风前坐。 昨宵子晋,骑龙当舴。 飞...
    断红尘阅读 27评论 0 0
  • 姓名曹琴~上海铺海电子商务有限公司 《六项精进》2遍 共55遍 《大 学》2遍 共55遍 【日精进打卡第27天】 ...
    爱琴海Emma阅读 73评论 0 0