姑娘醒醒吧,思维导图并不是万能哒

我对思维导图,经历过初恋和热恋,到现在的和谐共处,已经经历了六载春秋。

这是一篇记录自己从思维导图的“坑”里跳出来的血泪史。可以为思维导图菜鸟们提供一定的参考价值。

而我也知道,这篇文章的读者中有很多大牛,我也很欢迎你与大家一同在这里探讨或分享你在学习思维导图中的心得(妹子我也会尽量回复大家哒)。

小女子在此谢过么么哒。

【青涩の初恋】

学生时代——最初接触导图,要追溯到大二的时候。那时我每天闲来无聊便在电驴(是的那时候电驴下载简直是太过瘾了)下载各种学习资料。也正是那时,突然发现了《思维导图》这本书,感觉瞬间人生就被点亮了。从此以后,复习、预习、规划、笔记都少不了它。我的速写本上至今还留着当时考试复习的导图资料,以及在新东方学习时的全英文导图笔记(然并卵…~)

自此之后,导图便成了我的一项隐秘技能,我常常用它来辅助自己做各种学习生活里的事物。一直到我开始工作。

我的工作是与培训相关,所以不论是新人入职,还是提前备课,或是面对客户,我都会习惯带着一个本夹,上面夹着十几页空白的A4纸。那时候,画导图的频率已经从一开始的一周1~2幅,增加到一周3~4幅,有时甚至更多。记得有一次公开学习的时候,有同事看到我画的导图(十分惊喜),便要求我为大家设计一次分享课,只可惜还没有等到那一天,我就离开了那家公司……


【热恋&裂痕】

接下来的时间,就要要追溯到2013年1月,一个寒冷的冬天。(是啊最近好像都在写回忆录…)

那时的我,已经自学思维导图3年有余,开始像章鱼一样把触手伸向导图可以触及到的任何方面。

不仅仅是在生活和培训当中使用思维导图,就在一个月前,我还在一个全国培训师的交流年会里因为每天分享两幅手绘导图而大大风光了一把。前来拍照和交流的老师们络绎不绝,那时的我觉得,导图简直是一件神器,不仅提高了我记录的效率,还能让我在众人面前各种拉风。

于是在我那样春风得意的时候,现实就狠狠给了我一记响亮的耳光。(捂脸)

这一切的一切,都源于一本书——《番茄工作法图解》。


《番茄工作法图解》被称为最最简单易行的时间管理方法。书中有一套比较简单的流程,来帮助大家合理、高效地安排自己的工作和生活。

【画番茄】

假设了解思维导图的人都知道,我们其实是可以将一本书的内容画成一张思维导图的。它可以帮助我们清晰书本主题与脉络,从而更好地掌握整本书的内容。于是,天真的我在两个小时翻完这本《番茄工作法图解》之后,便随手画了一幅思维导图来帮助自己加深对全文的记忆。


然而,悲剧来了。当我在读完书,画完图之后,再次尝试回忆整个番茄工作法的操作流程时,发现竟然写!不!全!

在心中有一万匹小马奔腾而过之后,我的一位老师告诉我,不妨对这本书画一幅流程图试试。


【什么是流程图】

以特定的图形符号加上说明,表示算法的图,就叫做流程图。它有时也称作输入-输出图。可以直观地描述一个工作过程的具体步骤。流程图对准确了解事情是如何进行的,以及决定应如何改进过程极有帮助。

通过百度,我大致了解了流程图就是用一些框框和箭头来表示顺序的图形工具。并且,我对它的绘制方法有了大致的了解(并且在心底暗暗觉得比导图简单太多了好么)。

既然看起来如此简单,不如画一幅试试咯!

图片发自简书App

于是,正如大家所见,我画出了上面的这个鬼。(别闹,这是姑娘人生中第一幅算是流程图的东东……)

当时画完的感受就是,明明书上是看起来很简单的步骤,为什么在我的思维里变得如此混乱?好像还不如思维导图呢。

但是,就是这样一个不知道是什么鬼的“流程图”,竟然让我把整本书的流程完完整整地梳理了一遍,并且记住了大半。我似乎有点尝到甜头了。


【改进流程图】

于是,再接再厉。我仔细地浏览了一遍流程图的绘制规则,记下了几个关键步骤:

1.标明“开始”与“结束”——圆角矩形;

2.标明“普通工作环节”——矩形;

3.标明“问题判断环节”——菱形(事实证明这个环节就开始有点儿难度了);

4.箭头代表“工作流方向”。

接着,我对自己的第一幅“流程图”进行了分析。主要的问题在于,三个主要工作环节之间的联系弱化了。没有办法直观地看到整个工作法的流程究竟如何进行,是造成混乱的主要原因。(次要原因是,A4纸太小啦,画不下那么长的流程,这也是流程图的弊端之一呢~)

于是,我找来了一张A3纸,开始了第二轮的尝试……


这幅“番茄工作法流程图”,耗费了我整整6个番茄钟(折合约3小时)。但与此同时,我收获到的是,把整个番茄流程完整用大脑整理出来的喜悦感,以及突破了思维导图壁垒的畅快。从那以后,我的人生开始有了不同。


【一点总结】

看到这里,可以对上文有一个总结了——

首先,我们必须承认,思维导图有它的好处,也同时具有一些局限性。它的局限性主要体现在,不同的平行分支之间,无法(或者难以)表达其关联性

而流程图恰好可以弥补思维导图的这个缺陷。它的优势就在于用简单的方框和箭头,将项目的前后因果顺序循环等等因素表达的简洁直观。

而你认为这篇文章就是论述以上的观点吗?不,少年。

我想说的是,我们应当学会辩证地去看待任何事物(比如文中的思维导图),了解它的优劣,这样才能更好地去利用它的优点。与此同时,不断地去尝试更多的可能(比如流程图、甘特图、WBS图…),你会发现,在图形思维的世界里,不光有美丽的思维导图,还有更多闪耀光芒的花朵。


水菱

2015.09.19


转载请注明原作者、文章来源、及简书链接,版权归原文作者所有

推荐阅读更多精彩内容