男人||守护好你的“大本营”

2019年1月24日,星期四,天气晴

图片发自简书App

昨天,和以前的一个好朋友电话聊天,大概半个小时,感觉非常愉快。电话里虽然说的都是琐事,但他至始至终再没有了抱怨的言辞和味道。

这个好朋友娶得是自己的青梅竹马,家都在农村,应该说这是多少人羡慕的事情。但青梅竹马没有工作,又因为青梅竹马和家里老人鸡毛蒜皮的事情吵吵闹闹。

他烦心至极,各种抱怨,各种批判,后来一度在电话里听他说,和青梅竹马无法调和的矛盾,法院已经判决离婚。我虽然感到有点惋惜,但没有再劝说,觉得意义已经不大。

这次电话里说和青梅竹马还在一起,共同养育两个孩子。个别时候还是叮叮咣咣,牙齿碰了舌头,但终归还是在一起。

他感慨地说家是汇集所有家人努力的一个圣地,我们每个人把在外边拼命打拼的能量填进家的炉鼎,家热气腾腾,回来有饭香,进门有温情。

我感觉最庆幸的是给他讲过一件事:

一个朋友的老婆不会做饭,不会做家务,不会做所有女人都会做的任何事情,不只是不会,还经常把家里搞得一团糟,但他家总是一派温馨。

他总是在她搞砸了东西懊恼的时候,对她说看你老公我的!一通收拾,全部搞定。

他一直各种夸老婆,结果她真的一如他夸奖的那样潜力无限,事业大放光彩,变得越来越自信,人也越来越美。

作为她的丈夫,他自己也是好运连连,职位不断升迁,家里小日子过得风生水起。故事讲完后,他没有发表任何的言论,沉默了一会挂了电话。

我想温情滋养幸福,爱在里边蓬勃生长。这就是一股“生发之气”,在它呵护下,女人会越变越美,家也越来越幸福。

其实在明星夫妻里面,有遭人唾弃的吴秀波那样的渣男,也有修杰楷那样的实力宠妻狂魔,两口子甜得不要不要的。

他会在吃饭的时候还一直告诉女儿“妈妈今天真的很厉害”,也会夸她的素颜最美,坦诚地对她说爱她。

在《极速前进》中,夸老婆胆大心细,在贾静雯体力不支的时候,抱着她体贴安慰,身体力行地哄老婆开心。

看得出来,好像世界正在偷偷奖励那些会夸老婆,用行动爱护老婆的男人。

学会经营幸福的婚姻,也许方法很多。当一个男人有一颗宽容之心,能扛起属于自己的责任,心正、言美让另一半倾心接纳,接踵而来的自然都是快乐和机会。

一个家庭最好的风水,就是一个能守护好“大本营”的男人,稳稳担起生活,这个家都有好运来敲门。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天进门,看见姐姐已经回家了。我好奇地问你今天怎么这么早?她说:“不想在那待着了!”语气里充满了愤懑。我美滋...
    是煜子啊阅读 71评论 0 0
  • 这次的文章由李婷投稿,得到本人的授权,文章有删减。本篇文章获得中山大学首届大学生返乡调研大赛一等奖。原文标题《一份...
    能bbb就不说话阅读 5,329评论 0 4
  • 故乡的河呀 母亲的河 日日流淌 总是趁着夜色 偷偷流进我的梦里 或平静 散发着麦田的清香 或澎湃 传递着妈妈的呼唤...
    寒光一闪阅读 104评论 0 1