21天阅读挑战Day5--学习中国式众筹我可以尝试什么?

阅读挑战来到第五天,所读内容开始细化细分,作者大概是想读者能更深入的理解他的思维方式吧。

我不是一个做生意的人,出生在90年代,没有太多的人生阅历和社会经验,我目前也可能做不了众筹,在不能做众筹之前,我觉得我至少可以吸收一些中国式众筹,做一些在中国式众筹里也会做的事--社群运营。

两个知识点:中国式众筹的评价标准和基本逻辑

一个好众筹的评价标准是:把整个圈子的资源激活,释放出3+1>10的能量!

“3+1”标准是“参与感,归属感,荣誉感”+“使命感”

而中国式众筹的基本逻辑则是如下图:

思维导图

在没有能力做众筹项目或者还没有遇到合适的中筹项目以前,以上的两个大知识点,用在社群运营我认为也是无往不利的。


我所工作的单位,是唯一直属北京大学的健康课题组,十多年来一直以教学为先导,调理为轴心,被业界誉为“黄埔军校”,在我心目中,平台和学员都是非常优质的,但却没有形成社群,也没能影响学员身边的人,更不谈形成迭代效应。

按照以上的知识点思考了一下,我们并没有激发出学员的参与感,归属感和荣誉感。

也就是我们和传统企业模式别无二致。

接下来,趁着这次部分学员从北京大学学习课程归来,和小伙伴尝试着策划以学员为主的分享会,把参与感和归属感以及荣誉感的因素考虑进去,设置有效的互动环节。

今天就写到这里,因为我要去搜集关于如何做好一场分享活动的资料了。

推荐阅读更多精彩内容