伴读记

图片发自简书App

因为流感,我们学校学生放假了,正好有机会来看女儿,这几天一直担心她的鼻炎症状是否减轻了?想知道她的中西药是否能按时服用?数九寒天的,担心她这次去学穿的袄小而薄,怕她再受凉。所以,早上起来时便决计要去看望女儿。 上次孩子去学的时候,我因感冒难受没有给孩子买面包,这次去我打算现烤一点新鲜的面包给她带去。一边做早饭,一边和面做面包。9:30左右,面包出炉了,又整理了要带给女儿的棉祆,9:40坐上了发往栾川的客车。 没有提前给班主任老师打电话,也没有提前给女儿透露消息,希望到时能给女儿一个惊喜!

客车一路颠簸,16块钱的车程,走了一个多小时,我到达学校时已经是11点多了,孩子们第3节下课已准备上第4节课了。由于晕车恶心,我先到了她们的宿舍,把带给她的东西放在了她的床铺上,然后匆匆赶到她的教室,正好第4节刚开始上课。生物老师已在讲台上给他们安排了背诵任务后 在认真的低头改作业。孩子们在专注投入的大声的朗读背诵,教室后面已经有早来的三位助教的家长。

推门而入的刹那,闺女猛回头看到了我,我挥手示意她继续专心背书,女儿便转过身去用双手捂住耳朵,大声背诵了起来。孩子们都很努力,没有一个开小差或交头接耳的。曹珏嘉,刘亦菲,金一帆,认识的,不认识的,每一个孩子都是那么的投入,那么的忘我。在这样的环境里,时刻有一种紧张感和紧迫感。老师也不时将一些大声背诵的孩子的名字写在黑板上激励他们。规定的时间到了,老师便开始从表扬的同学名单里提问检查学习效果,如果能顺利过关,下课便能够去老师那里领一些成长币了。在此我要为庙子中学老师们的这一举措点赞!

历史老师终于挑到了女儿,我竟紧张得替女儿捏了一把汗。第1个问题女儿顺利回答出来了,第2个问题却没有回答出来,最后由全班同学共同说出了答案。我想对女儿说:没关系的孩子,你努力了就行,若能掌握一定的方法技巧就更好!放学了,同学们都走向餐厅,女儿跑到我的身边泪珠儿竟扑簌簌的落下来,我赶忙替她擦去腮也的泪水,她忙问我怎么今天突然来她这儿。给女儿说明了原因后,我们母女便一同前往餐厅去,在七班门口碰见了她的班主任吴老师。吴老师让我到餐厅同孩子一块吃饭去,还说吃完饭要孩子们立马回教室有英语活动要参加。在这里他们的每一分每一秒 都是那么宝贵,每一个环节都安排的都是那么紧凑。 同女儿前往餐厅已经不早,见他们的数学常老师在尽职地看着孩子们吃饭。由于晕车恶心我吃不下,让女儿去打饭吃饭了。中午是卤面,还有一个汤,每个孩子还分有一个香蕉。我站在餐厅门口等着他们,孩子们吃的特别快,三几分钟的功夫就有同学纷纷放下碗筷,匆匆赶往教室去了。不知道女儿吃饱没有,很快她也从餐厅出来了,我们一同又赶往教室,来到教室的时候,只见数学老师已经在黑板上留言:午休之后下午等1、2节直接到餐厅去考试。不知什么时候英语老师也进教室了,班长们在给学员们分发稿纸,说是让他们认真书写要参加县里面的英语书法大赛。几乎是不到一两分钟的时间,教室里面已整整齐齐的坐满了人,老师在黑板上工整地板书,孩子们在下面沙沙沙的书写,午休前的这二十几分钟就这样悄然而过。铃声响后,孩子们便陆续来宿舍午休。在这又一次见到了慈爱、阳光的常老师,他是来查寝的,为他的敬业要点100个赞了!

之前女儿曾担心午休时我该怎么办,既然来了,我就好好的陪陪孩子 ,索性我们两个挤进一个被窝,就这样我搂着女儿睡了一个午觉。女儿怕我冷,不停的把被子往我这边掖,趁她睡熟,我又把被子往身下拽。尽管这个冬天很冷,寝室的门也大开着,但我能感到一阵阵暖意!宿舍里面非常安静,似乎能听到孩子们均一个的呼吸声。近一个小时的午休,虽不算长,但能让孩子们忘却暂时的紧张,使身心得以小憩,很赞同庙子中学的这一做法。

不知过了几分钟,女儿悄悄对我说,已到了起床时间,一抬头发现所有的孩子都已在叠被子,又是分分钟的时间,孩子们都已经离开宿舍前往教室。同宿管老师告别之后,我便决定去教室和女儿打声招呼便返程。(本是要再陪伴她两堂课的,但是他们今天要考试,我觉得在这可能对孩子也是一种影响,于是打算坐车提前回了。)

同女儿一同下楼,来到餐厅看他进去,我冒着蒙蒙细雨离开学校。

校门口等了约20分钟,终于等到了一辆开往嵩县的车, 于是乘车回家。

尽管一路晕车,恶心,但我还是收获满满。

条件艰苦,孩子不易,很紧张又很努力!老师们真的很敬业,很辛苦!

女儿,妈妈希望你以梦为马,不负青春,不负韶华,成为更好的自己!



图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App