浅谈两场面试

今日有两场面试,时间分别是下午三点,和四点。一年多没有参加面试了,稍微有点紧张。

第一家公司,招聘网站上的介绍是一家股权和基金投资公司,实际面试的是其中一个项目,做汽车一体化平台。

简单填写了面试申请表,我开始打量公司的环境。留意到公司门口的一个微信公众号,果断扫码。

从微信公众号里可以发现很多信息,比如目前为止只有2篇推送,起于17年1月10号,说明是初创型公司。打开推送文章,发现质量不是很高,文案水平一般,但内容比较真实。会员激励机制过于复杂,至少我看了3遍都不是很懂。不能给用户提供简洁清晰明了的内容和服务,这是问题。通过公众号留意到APP 目前也是1.0版本,17.1.10上线,再次验证初创型公司。

到我面试了

和HR聊天非常直接明了,这是我比较喜欢,也有点意外的。毕竟很久没有参加面试了。

面试过程中双方都详细了解了对方的情况,对方想要了解的主要是过往工作经历,人员稳定度,职业规划,对岗位的认知和个人要求。我想要了解的是,公司的发展方向(这个决定前景、平台、空间等)、目前的状态(同时提出了对微信公众号和APP 等方面的看法)、应聘职位的人员情况及工作状态(包括职位空缺的原因)、薪酬体系和福利等。

整个面试过程非常愉快(这里只谈面试的感受),个人感觉双方都很坦诚。对方表示会根据Boss的安排,尽快通知复试时间。另外HR单独强调说,我是众多面试者中,第一位主动扫码关注公司微信公众号的人。

我联想到大学的一场校招,初试有30个以上的同学投了那家公司,复试只留下了3个人:一位是笔试成绩最高的;还有一位是全程最积极的,一进教室就帮忙搬桌子,挪凳子,拉窗帘,檫黑板等等;还有一个是我,我是唯一一个在简历抬头写明对方公司的全称和应聘岗位。我事先有做了解,并且有针对性。所以,一定有你可以做的,让你和别人不同。

面试结束后,匆忙赶往下一场。结果还是晚了5分钟

对于面试是否准时这个问题,今天我也有新的理解。一开始我觉得迟到是非常减分的事,甚至考虑如果迟到就不去了,虽然我很少迟到。

但是今天我认为,迟到固然是不好的,但是因为特殊情况,迟到了也不是特别紧要。一方面是对方公司每天面试的人很多,其实是记不清跟你约的几点;同时你去了之后几乎无一例外的都要填申请表,这个时间是你可以灵活把握的。最后如果对方的时间意识很强,那你诚恳的道歉,并说明原因(不要找借口,错了就是错了。也不要过分失落,因为重要的还是面试本身)

说回面试,先是和HR聊。这里插播一下,公司的环境很像宜家风格,简约舒适,自由灵活。继续回来,和HR 聊。

HR 比前一场的HR专业,这是一种气场和整体印象。聊的东西和上一场差不多。我再次想,是因为都是互联网公司,所以面试就像纯聊天?其实我很喜欢这样的方式,完全可以聊很久。

事实上我们也聊了很久。终于对方说她那边OK ,去看看Boss 有没有时间,可以安排复试。

Boss来了。嗯,真是一位随和的Boss。09年毕业,一直在纠结我的毕业时间,就是我隔壁学校的学长。

之后天南地北的聊。个人认为聊天是一种信息量很大的沟通方式,因为从一个人的言论中可以读出非常多的信息。这里以相亲为例,想要了解对方最有效的方式不是直接问姓名、年龄、工作、收入等,因为这些是非常表象的。代之,需要聊有具体场景和代入感的话题。比如有段时间甄嬛传非常火,那就可以问,有没有看这部戏呢,最喜欢哪个角色,有没有不喜欢的角色,为什么呢。这些问题可以看出对方的价值偏好,和性格及喜好。当然如果你细心,可以看出更多的东西,也可以引出更多的话题。

说回来,和Boss聊了挺久,嗯,尴尬的事情来了,对方问了好几个非常专业的问题,我想了半天,有印象,上学的时候学过,考试的时候做过,但是时间太久,毕业后没有用过,真的答不上来。气氛好尴尬呀。

于是坦诚的说,不好意思,我不是很清楚。

对于弱点,我个人的态度是勇于面对,比各种掩饰来得好。

这部分之后又一起聊了很多其他的话题,比如好公司和坏公司的对比、个人成长等问题

最后Boss坦言,目前岗位和我的情况不太契合,可以安排基础性的岗位,之后再提高到目前的岗位,我婉言拒绝了。最后互相留了微信,因为认同彼此的很多观点,希望继续保持联系。

这两场面试感触很深。一方面给我很多鼓励和信心,自我的认知和他人的反馈都是很重要的,好的是,自己眼中的优点也受到对方的认可。另一方面是喜欢这两场的面试模式。我原本是直接了当的人,不善于察言观色。遇到对方也坦诚相待,可以省去很多沟通成本。最后一点是,自信。这个很重要。自信可以给自己信心,也可以给对方信心,即使是你不会或者不擅长的,也有信心去学习完善精进。

以上。

期待下一场的面试

推荐阅读更多精彩内容