《别让不好意思害了你》学会这三招,治愈你的“不好意思”症候群!

简单的说,这三招可以归结为“胆大!~心细!~脸皮厚!~”

什么是“不好意思”啊,别为自己找借口了,就是你“不敢”!


是什么造成了我们的“好不意思”呢?

首先,原因在我们的自己身上。我们会因为家庭环境的贫穷、心理或生理上的不健全而产生自卑。自卑会让我们觉得低人一等,所以在说话、做事上便会“不好意思”畏手畏脚。

并且,我们每个人都具有“完美”的倾向,只希望把最美好的一面呈现给大众,会错误的认为少说少做会给人以不错的印象,例如,男孩子都喜欢安静甜美的女孩儿,就是这个原因。

其次,“不好意思”是由外部环境造成的。我们都知道羊群效应(从众效应),在众人一致的奔向同一个目标、或认为这件事情就应该是这样的时候,我们自身在迫于群体压力、害怕被排挤的情况下,会压抑自己的真实感受。

还有,在我们成长的过程中,家庭的教育对我们观念的形成,起着不可忽视的作用。中国父母一贯主张为人处世应该~低调~,会像暗示一般深入孩子的内心,在孩子面对事件时,便会采取“低调”的处理方法。


触发我们“不好意思”的因素是什么呢?

1、外界的要求与我们内在的希望不符;

比如说,奋斗了几天几夜,公司终于拿下了想要的项目,为犒劳员工,领导请你们吃火锅,但是你不想吃、怕上火、怕长痘。但是,领导请客,大家都去~~~你不去.....是不是对领导有意见?这时,不好意思就产生了。

2、心理暗示作怪;

比如,你妈给你安排了一个男孩儿相亲,今天中午11点。你会想~~~~去早了一定会让男孩儿觉得自己不矜持、正愁嫁。去早=给人印象不好,所以你会选择压着点到、或迟到。这就是心理暗示。

3、当我们“完美形象”受到威胁时;

上面相亲的列子,同样适用于这一点。包括那些“大老装”们,同样适用这一点,因为要装出淑女的样子,所以那些事情怎么好意思做呢.......比如,拧瓶盖?

4、不曾摆脱的自卑心理。

不摆脱它,它就一直在脑海。


现在,就让我们用神一样的三招“胆大!心细!脸皮厚!”来处理一下我们的“不好意思”吧``````

胆大!认定自己,挑战权威!

不要盲目的跟从别人,要用自己的理性去思考、处理问题。

有一个大家都听说过的事例:一个人想打喷嚏,所以仰头看天....第二人感到好奇,不知道第一个人在看什么,所以也仰头看天......第三个人、第四个人........之后一条街的人都在仰头看天............

我们为什么要仰头看天啊?!~~无聊啊!去做自己该做的就好了嘛!

当我们与上司的意见相左时,提出来,沟通嘛。如果你的意见不表达出来,上司安排下来的任务,你也很难认真执行,因为你的身心是分离的。

如果你与全公司上上下下所有人的意见相左,那更要提出来,改变不了别人,你就走人嘛···因为你进错了公司啊!


心细!感知自己,做出改变!

我们应该相信,真实的自己一定比我们认为的更加优秀。心理学上有一个现象,叫做“自我意象的丑化”。

我们生活中有很多这样的人,总觉得自己不够美,天天往整形医院跑,这就是“自我意象丑化”的结果。

其实,我们很优秀,我们应该拿自己的长处去和别人的短处比,而不是拿自己的短处和别人的长处比。了解我们的优势,并发挥出最大的作用,我们一定可以做的很好。

给自己美好的信念,我们说信念是什么?“信”是人、言,“念”是今、心,合起来就是“今天我在心里对自己说的话”。

每天都要给自己积极的暗示,告诉自己我很棒、很优秀,只要我们长久的这么暗示下去,我们就会相信,并且实现它,这就叫做“自我预言实现”。


脸皮厚!该接受时就接受,该拒绝时就拒绝!

不要让我们的生活简化成为“请客、吃饭、送礼”,该拒绝时就拒绝。

心理学上有一个“阿伦森效应”,指的是,随着奖励的减少而导致态度逐渐消极,随着奖励的增加而导致态度逐渐积极的心理现象。

也就是说,你一直向你的同事、领导献殷勤,偶有失算可能满盘皆输;而你一直冷漠以待,偶有帮助,他们却会感激涕零。

所以啊,要怎么做,自己舒服,你自己决定。

同时,我们也要学会换位思考,去体会他人的处境,人都有自己的缺点与优点,不要对我们讨厌的人全盘否定,试着去接受每一个人。老话说得好,~~~~~留得情分在,他日好见面~~~~


好啦!要说的就这么多。

记住这三招:胆大!心细!脸皮厚!轻松治服你的“不好意思!”


END


推荐阅读更多精彩内容