财务自由的秘诀——关注自己的事业 --《穷爸爸富爸爸》读书笔记 5

北安的第94篇读书笔记 & 写作练习


1

上一篇文章中分享了实现财务自由必须了解的三个财务知识,今天来分享实现财务自由的秘诀。在分享秘诀之前,先来问大家一个问题:麦当劳是干什么的?

大家可能会哈哈一笑说,这还用问吗?当然是卖汉堡的。可是麦当劳的创始人雷·克罗克可不是这么说的哟,他说他真正的生意是房地产,是出售麦当劳的各个分店,因为麦当劳的分店都处在非常好的商业地理位置上,所以他实际上赚取的是买下麦当劳分店的人为那块土地而支付的费用。

答案是不是很令人吃惊?这就是我们今天要分享的秘诀:关注自己的事业。注意,是事业,不是职业哦。你可能还会问,事业和职业有区别吗?当然有,雷·克罗克的职业是卖汉堡,但他的事业是购买能产生收入的地产。这么说你可能还是有点糊涂,我再来举个例子。

作者经常问别人:“你的事业是什么?”有的人会回答:“我在银行工作。”作者接着会问:“你是否拥有一家银行?”那个人会说:“不是,我只是在那工作。”你看,这个人就混淆了职业和事业的概念,他的职业是在银行工作,可是他没有自己的事业。

更进一步说,你必须去上班才能获得收入的,那就是职业,你不在场也能获得收入的,那才是事业。有没有自己的事业是穷人和富人的一大区别。穷人一生都在关注别人的事业,而能够实现财务自由的人,都拥有自己的事业,他们关注自己的事业。


2

现在我们能够区分职业和事业了,但是到底什么是作者所谓的事业呢?作者认为一个人事业的重心就是他的资产项,而不是他的收入项。所谓关注自己的事业,就是建立自己的固定资产。一旦把钱投入到资产项中,哪怕只有一块钱,也不要再拿出来。这一块钱进入了你的资产项,就成了你的雇员,它可以一天24小时不间断地为你工作,甚至为你的子孙后代工作。你可以照常去工作,从事你的职业,做个努力的雇员,但要不断构筑你的资产项。只有把额外的收入都用来购买可产生收入的资产,你才能获得真正的财务安全。

那么有哪些具体的东西可以算作资产项呢?作者认为真正的资产可以分为以下几类:

一、不需要本人到场就可以正常运作的业务;

二、股票;

三、债券;

四、共同基金;

五、能够产生收入的房地产;

六、票据、借据;

七、版税,如音乐、手稿、专利等;

八、其他任何有价值、可产生收入或有增值潜力并且有很好销路的东西。


3

在这八项中,作者本人比较喜欢的是房地产和小公司的股票。

很多人认为买股票风险比较大,尤其是小公司的股票,作者也承认这一点,但是他认为如果你喜爱你所投资的对象、了解它、并懂得游戏的规则的话,风险就会降低。他的投资策略是买小公司的股票,然后在一年内脱手,我理解有点类似于通过打新赚取收益。

作者对于房地产的投资策略是从小买卖开始,一点点做大。条件允许的话,尽量把房产晚一些出手,因为这样可以减少交纳的税款,从而使资产戏剧化地增长,作者所持有的房产通常会在七年内脱手。

作者并不是很提倡建立自己的公司,虽然他偶尔也会开几家公司,但是他不建议人人都这么做。因为开公司的失败几率实在是太大了,新公司中十成有九成会在五年内倒闭,存活下来的公司在下一个五年内又会有十分之九最终倒闭。所以除了有强烈地创业意愿或者实在找不到工作,作者不建议人们经营自己的公司。他的建议是人们应该继续上班,并关注自己的事业

因为作者已经实现了财务自由,所以可能有人觉得作者像娱乐新闻中的那些名媛大亨一样过着奢侈的生活。作者当然也拥有很多奢侈品,但是他对于奢侈品的态度是,真正的奢侈品应该是对投资和积累真正资产的奖励,当现金流增加时,才可以买一些奢侈品。作者认为穷人与富人最重要的一个区别就是,富人最后才买奢侈品,而穷人会先买下奢侈品,让自己看上去很富有,虽然他们看上去的确很富有,但实际上已深陷贷款的陷阱之中,而富人则是先构筑资产项,然后采用资产所产生的收入购买奢侈品。


好了,今天的文章和大家分享了富人最大的秘密。我们已经知道了富人的致富之路,那就让我们把时间和关注点放在自己的事业上,并相信在路的尽头我们将会获得回报。以上就是今天的读书笔记,明天见喽。

--END--



关于《穷爸爸富爸爸》其他的读书笔记:

《我们为什么要读<穷爸爸富爸爸>》

《像富爸爸一样思考》

《富人不为钱工作》

《实现财务自由必须要知道的一些财务知识》

推荐阅读更多精彩内容

  • 感谢清崎老师与编辑的合力出版,这本书的确对我们的认知会产生很大的改变。 【本书作者】罗伯特·T·清崎 莎伦·...
    文羽墨阅读 4,490评论 0 25
  • 写在前面:今天是死磕自己99天的21天,做一个复盘,把之前未发布的读书笔记整理一下做一个合集,可以清晰地看到自己不...
    Fei向宇宙阅读 1,156评论 0 4
  • 今天不谈理想,不谈文艺,谈一谈那些年喜欢过的流行音乐。 周杰伦,相信你一定听说过他的大名。虽然他没有现在奶油小生的...
    魔女非非阅读 71评论 4 3
  • 我常常望着一群远山 暮色已降, 我思念着转过街角的你 在人群里 你停下脚步 忽然把我想起 此时我打了一个哈欠 你也...
    王不烦阅读 36评论 0 0
  • public class XCRoundRectImageView extends ImageView { pri...
    summer_yatou阅读 112评论 0 0