婚姻不是一场想来就来,想走就走的旅行

图片发自简书App

钱钟书先生说,婚姻就像一座围城,里面的人想出来,外面的人想进去。

结婚是人生的一大件事,走进婚姻殿堂的男女都是高高兴兴,欢欢喜喜的。

一张结婚证,代表了一种约定,但并不代表一生的幸福。

结了又离,离了又结的婚姻,在现在已不再是什么稀奇。

离婚证,或许已被一些人看成是再次奔向幸福的通行证。可谁能保证,再一次的奔走,赶上的就一定是幸福。

有的离去是迫不得已,有的离去是不懂珍惜,再回首,或许伊人还在,但旧情难续。

01

好友离婚的消息,我们是在她离了婚两个月后才知道的。

离婚后,她去马来西亚旅游了一趟,以治疗心里的伤痛。

两个月以后,已恢复平静的她请几个好朋友吃饭,宣布了她离婚的消息。我们有些吃惊,但也觉得是意料之中的事情。

他们夫妻早就有一些矛盾,离婚也是正常,只是没想到会那么突然。

离婚的导火线居然是他老公的出轨。她说她也是被蒙在鼓里,离了好久才知道的。

我们听她说后,一片哗然!

他前夫是一个不太善言语的男人,外貌一般,工作一般,有一点没有理由的高冷,一点不像有花花心思的男人。

听说是他单位新来的一小姑娘主动找他的,可能是被他所谓的个性外表所吸引吧。小姑娘家境很好,自身条件也不错,自然会吸引到男人的目光,何况是主动送上门的。

男人开始以加班为由夜不归宿,就算回家也一言不发,要不就故意找茬儿吵架,然后夫妻两人开始冷战。

冷战一段时间后,好友主动找他说想好好谈谈,可他一句“没什么好说的!”硬邦邦地甩了过来。

好友被气得掉眼泪,赌气说了句“这日子!不想过了就分吧!”

哪知道他老公却如获圣旨一般窃喜,当即回道:“离就离,明天就去民政局!”

或许是因为累了,朋友也没多想什么,也不想再去挽留,因为这个男人并没有让他过上一天好日子。

02

婚离得很顺利,房子为女方父母所买,男人没好要,他只主动要了儿子的抚养权,没什么纠葛。9块钱的工本费就结束了两人4年的婚姻。

办完证,男人就匆匆收起他的东西搬了出去。

她刚从马来西亚疗完伤回来,前婆婆便住院了,虽然婆婆在他们过去的婚姻生活中都在充当恶人的角色。但出于仁义,也看在婆婆带孩子辛苦的情份上,她立即买了东西去医院看望。

推开病房的门,婆婆正扶着床沿歪着虚脱的身子在床边大便,当时没有其它人在旁。

她怕老人摔倒,赶紧过去扶着她,忍着恶臭,给她擦屁股,扶她上床躺下,再去给她倒便盆。

事后她说,对自己的亲生父母她也不曾这样服侍过,当时她恶心得都想吐,可是她忍了。

我们都知道她婆婆不是个善人,年轻时曾放火烧毁了她前夫家的房子,又雇凶手杀了后夫,还坐了15年的牢。在他们结婚的前一年才出狱。

在同一个屋檐下生活,她婆婆也曾多次为难过她,但她是有着良好教养的人,脾气极好,她一次又一次地忍着。

这一次去看望婆婆,她本已没有要照顾的义务,完全可以等她便完再进去,但她是个善良的人,不想再计较过去。

刚给婆婆收拾完一切,她前夫就进来了,看见她在这儿,他居然对她大声吼道:“你还来做什么,这里已没你什么事了,滚!”

好友气得一句话也说不出来,抓起包扭头跑出了医院,眼泪止不住地往下流,她在心里直骂自己“真是犯贱!”

后来,她前夫的姑姑实在看不下去自己侄儿的所作所为,主动跑来告诉好友,侄儿早在离婚前就已有了外遇,现在都住到一起了。

好友这才愰然大悟,终于弄明白了前夫离婚前种种异常的原因。

从那一刻起,她就心就死了。

图片发自简书App

03

那段时间好友经常约我们去喝茶,她学茶艺,弹古筝,养花草,周末去营露。过上了快乐的单身生活,她的气色一下子好了许多。

她说:以前和婆婆太难相处,动不动就发火,一发火就骂人,她都忍着。她每天下午6点下班后,还得匆匆赶往菜场买菜,赶回家做饭,收拾家务,侍候一家老小,累得像猴儿一样,她都能忍着。就因为看在和老公还有一点感情的份上。

结婚那么多年,男人从不管家里的事,买房,装修,孩子生病,电费水费,一大堆乱七八糟的事情,都是她一个人在操持,她真的感到很累。累都算不了什么,男人居然还瞒着她来这一招,她的心是彻底碎了!

离婚后的生话,于她是一种解脱,再也不用每天像打仗一样下班就往家里赶。

她要彻底放松,重归自己,她说这种感觉真的很好!

这样的生活过了已快一年了,她越发容光焕发,美丽从容。

04

就在前几天,好友在微信里说,她前夫又来找她了,想和她和好。他妈也到处找人说情,希望她回心转意。

我一听心里就急了,愤愤不平地说:“不能答应!你难道还想回去跳火坑吗?”

作为好朋友,我一直很心疼她,她是个很不错的女人,为她遇到那样的家庭,那样的男人感到惋惜。

她也是一个心太软的女人,怕她心一软,又没了立场。

她说:“你放心!我不可能再回去了,他们所做的一切已让我的心彻底死了!”

后来我们才听说,他前夫之所以来找她,是因为新女友无法忍受他和他妈的性格,已经和他分手了。

他现在意识到了前妻的种种好,想要挽回。只是婚姻不是儿戏,离婚也不是玩乐,你不懂珍惜,最终将会失去。

婚姻里的一方决意离去,另一方能大度宽容的,一定是在原则范围之内,或者是不得已的将就。

爱情也好,婚姻也好,最终需要的是彼此的忠诚和细心的呵护。

你是无意也好,有意也罢,一旦出轨,真正爱你的人是很难宽容的;有的就算原谅了,心里也会有裂痕,最终会响影到以后的生活。

对我而言,我能容忍对方的不对,但不能容忍对方心里的嫌弃,你之所以想走,总是有你的理由,但我也有我的原则。

出去溜达一圈,没有好的去处,才想起我的好,又跑回来找我,那算什么事?

你能轻易将我弃之,重拾起来也必不会珍惜;就算你懂了珍惜,我也不再是原来的我。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容