谁的人生谁作主

和妈妈的一通电话,话题全都是妹妹,我知道妈妈对妹妹有很多的不放心,担心她的身体,担心她的情绪。虽然妹妹年近不惑,虽然妹妹也已为人妻为人母。一个人对另一个人不由自主无可奈何地牵肠挂肚,是情缘还是宿债?

很长一段时间,我也同母亲一样,对妹妹有很多的不放心。尤其是每一次通话之后,听到她的无助,感受到她的纠结,“哀其不幸,怒其不争”这句断词最能概括我的心情。

说“不幸”,有点言过其实。性格决定命运。每个人都是他自己在走自己的人生路,他自己在书写自己的历史。一路上,有人推过,有人拉拽过,脚步有时轻松,有时踉踉跄跄,也有时迷了路,走了弯路,甚至走了回头路……但这条路就这样走出来了,像泼出去的水,像已经流逝的时光,收不回来,无法更改。

妹妹困境的源头,是出生在一个父亲不负责任,只有母亲一个人辛苦操劳的家庭吗?那至少还有父亲,并且还有勤劳坚韧的母亲的支撑,比多少人还要幸福呢?所以问题不在这里。

那么是自作主张,放弃考大学,高中毕业之后考上中专,中专毕业之后进了工厂,有了稳定的工作,但不满足工作状态——没有什么技术含量的纯体力劳动,于是决定改变,报了自考,没有考虑全面,一时冲动辞了固定工作。拿下了自考本科的文凭,凭借自身努力,考取了研究生。这不是遗憾,这实打实地要算满满正能量的励志故事呢?

那么是和一个沉默寡言,性格内向的男孩子谈恋爱,受不了他的木讷深沉,提出分手,而男孩子死缠滥打,穷追不舍,最终谈婚论嫁,结为夫妻。这也是爱情故事中最平凡普通的版本。虽有曲折苦涩,但也一定不乏温馨甜美。

那么是有了孩子之后,丈夫希望自己上班挣钱,自己也想工作实现自己的价值。儿子由外婆从半岁带大到五岁,自己平时忙碌工作,只能和儿子聚少离多。儿子对外婆产生强烈的依赖。是内心多多少少有对儿子的亏欠?

儿子要上小学了,需要接送和陪伴。现在的工作各种辛苦,想要放弃,先暂时专心照顾孩子。和丈夫商量,丈夫却想让自己既能工作又能照顾孩子。自己也担心不工作的话会被社会淘汰,在家里没有经济地位缺乏自信。又想工作又想照顾孩子,想要辞职又顾及丈夫的态度,希望丈夫深情地理解、认可和支持,偏偏丈夫不是那知冷知热、温情体贴的人。于是纠结、委屈、顾虑重重……

妹妹工作时热情投入,回到家中还力求作贤妻良母,身心俱疲。她不停地在输出,当丈夫冷漠疏离,孩子调皮任性之时,难免心灰意冷。

我哀怜妹妹的辛苦操劳,原生家庭的爱不够强大富足。自己的小家庭又不断地在向她一个弱女子索取爱。家庭本应该是爱的加油站。可是天不遂人愿。那么怎么办?

我在心底里埋怨妹妹。怨她不够坚强,希望她能够内心强大,竭尽全力做她自己。范冰冰很霸气。她说我不需要嫁入豪门,我自己就是豪门。我希望妹妹有范冰冰式的强大自信。她可以坚定地告诉自己: 我想要工作我就会有工作。我做出的决定是来自自己的深思熟虑,不需要其他人说三道四、点头认可。我希望妹妹更有主见,她不是三头六臂,她没有办法十分周全。在三口之家中,不再有一家之主,而是一家二主。她首先要做自己的主人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 未雨绸缪 计划的重要性 我不能自私一点吗 今后,再也不要让自己折磨自己
    orange1027阅读 17评论 0 0
  • 1 有个学期,给大一的学生上课,中间一次课,布置了一个作业,要求做一次生涯体验,写200字左右的感受。 大部分学生...
    温大阿钱阅读 1,378评论 2 3
  • 上次给大家介绍了几个医学解剖的国外应用,下面继续为大家介绍几个英文的APP,我感觉这几个应用比较适合医学生,一方面...
    大头医生阅读 595评论 0 2
  • 当我们老去, 在长满青草的墓地 早已忘记了呼吸 骨骼停止了腐朽 身躯沉睡了千年 我还是会记起 千万年前的现在与未来...
    刺猬小姐木果果阅读 209评论 0 3