打坐瞌睡、打呵欠原因何在?

96
_十里故清欢
2019.06.29 15:57* 字数 1534

在打坐时,常常出现瞌睡、打昏、打呵欠、流眼泪的现象。请问老师:打坐瞌睡究竟原因何在?
答:有的说,是坐姿不正造成的,有的说是太疲倦造成的,有的说是身体不好,元气不足造成的……这些说法对不对呢?又对又不对。
这是因为,打坐瞌睡、打呵欠这一现象是多种原因造成的。对于不同的人,对于同一个人不同时间打坐出现的不同情况,均应结合实际原因来理解,绝对不可一概而论。若一概而论,即是法执。
如:有的善知识讲过:坐姿不正易造成瞌睡、打呵欠,这是专门针对端正坐姿的角度讲的。我们不能因为善知识这么讲过,就认为所有的打坐瞌睡、打呵欠就都是由于坐姿不正引起的。
我在初学打坐时,不懂相应,也不瞌睡。而十几年后,学了昆仑瑜伽,坐姿端正了,却是打坐就瞌睡,而且呵欠连天,泪流满面,根本就静不下来。这是什么原因呢?究之,这是相应造成的,我一想九天玄女,她就给我加持,我就不由得呵欠起来,常常一头倒下,睡在原地。一位瑜伽大师在打坐时竟然一睡七天!这绝对不是坐姿不正引起的,而是与天相应的佛威力,让人沉睡不醒。故对打坐时瞌睡、打呵欠的现象,一定要具体情况具体分析。
在听我讲经时,所有的人坐姿都不正,但只有一位老年同修常常打呵欠。这种缺氧现象,也是佛菩萨加持的相应力造成的。此学人性格单纯,心态至诚,与佛菩萨相应得极好,所以只有她独享此种殊胜的关照。
有的同修,学佛多年,至今都在食肉,一打坐就瞌睡,这是魔障造成的。魔不希望他往生,所以一直在困扰他,致使他欲坐难坐。
有的同修,晚饭吃得过多、过饱,所以一打坐就瞌睡。这是他的神经系统忙于吸收营养,致使他犯困、瞌睡。
有的同修,白日里忙个不停,又是逛庙,又是挣钱,又是东家长西家短地海拍,晚上打坐必然瞌睡。
有的同修,以往每到晚上九点睡觉,现在去打坐,必然瞌睡,这是习性的力量造成的;
有的同修,身子在打坐,心在云游。心不专一,分神过多,精气神内耗过大,必然犯困,不可能不瞌睡。
有的同修,不节制性生活,白天早已困倦难耐,到了晚上打坐必然瞌睡。
有的同修,无出离心,不发菩提心,也无真心往生西方的需求,学佛无动力,打坐也是敷衍,此类人百分之百打坐瞌睡。
有的同修,身有附体,心不在学佛上,常常与附体相应,也出现瞌睡、打呵欠的现象。此类现象,相应的原理,与相应佛菩萨相同,只是相应的层次较低罢了。
有的同修,一辈子以口念佛,从来没学过打坐。晚年才开始学习,中脉不通,习性未改,身体已经不济,此类情况百分之百要打瞌睡。
还有体质虚弱的人,有病的人,爱红火热闹的人,平时睡觉很多的人,也要打坐瞌睡,如此等等,不一而足。
那么,打坐瞌睡该怎么克服呢?
若属佛菩萨相应加持,可以不必去管它,要顺其自然。当你在修行中需要安静、入定时,佛菩萨自会在其他时间给你加持,不必横生观念。
除此以外的其他情况,均属“有病”,要针锋相对去克服。如坐姿不正的,要端正坐姿;晚饭吃的多的,要改成过午不食;晚上打坐瞌睡的,要改在白天打坐。等等。切忌随人俯仰,胡乱治病。如:你本是因魔障引起的瞌睡,却在坐姿上做文章,那等于得了感冒吃人参一样,不但无益,反而有害。
无论是哪种瞌睡,有些共性的好方法,安全可靠,都可以试试。
南宋诗人陆游的“上座千声呼,何愁不入定”就是一个好方法,我曾试过,确实有效。
再如:犯困时,把眼睁开,擦擦颈项,拍拍头部,然后再闭眼打坐,效果也很好。或:用冷水洗洗脸、洒洒头顶,或站起来走走,然后再入坐,这些方法都可以试试。
打坐瞌睡的原因有八万四千种之多,只有以智慧去克服,才能生效。切忌盲目乱行。

推荐阅读

大量国学、中医学习资料流通有缘人
什么是真正的养生
增强体质的第一张处方
中医让你避开寒凉,实际是在要你的命
快速学成中医高人的步骤
如何精通中医—学医书单
点击获取更多资料:弘扬传统文化QQ群874945005

日记本