后来我们都变得小心翼翼

前一阵子,读大一的表弟突然想向我借钱,说是会定期还我,这种事情要核实到位,万一手机被盗,别人敲诈。核实清楚之后发现是电脑经常蓝屏,要换新电脑,不想像家里要钱,我当即就反对,电脑去年刚买,并没有用多久,这么快就要换,自己电脑大二买的,毕业两年依旧在用,可是反复琢磨,好像看到了曾经的自己,步入大学,会有心理上的转变,觉得自己小大人,想经济独立却又无可奈何,想着急工作却又不被允许,所以和父母约定是借钱,会定期还的。今天的我看来,觉得大材小用,每个人每个阶段都有他的任务,是学生那么就好好学习,该考的证都考了,那么等工作的时候就会水到渠成。

看得清别人,看不清自己。饭要一口一口吃,事情要一件一件做。我觉得人之所以焦虑,有时候并不是因为成为不了想要的自己而是看不清自己。但是别人能看清,正如自己能看得清别人。年轻的时候总会满腔热血,总会自尊心很强,总会义无反顾,看到别人,总是想告诉他哪条路不好走,好心好意提醒,最后可能还是不被理解,你才会明白那是必须要走的路,就如你目前一样。

麻麻说,毕业这几年,总是很难定下来,等快到30就好了,那个时候,阅历,责任也会使你不得不稳定下来。所以有时候会理解表弟越来越少和我,和长辈交流了,一方面是刚独自出去,各种新鲜事物,想法,另一方面是脆弱迷茫的自己怕看穿。如果说,你身边有一位一眼就能看穿你各种想法的人,你在他面前是透明的,那么多么别扭和不自由。所以说,还没到30岁的二十几岁是最难熬的,因为一方面想做出成绩,得到别人肯定,但是有时候结果往往适得其反,另一方面,依旧对未来有着迷茫和彷徨,思想极容易动摇不定。所以学会了伪装,小心翼翼,如屡薄冰,现在想来,很多事情如果改变不了,那就学着接受,当你开始肯定不完美的自己,也就是成长了。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 午后的阳光 油腻腻铺满了河 灰色的鱼 游走在晒架的空隙 偶尔冲我笑笑 亮出晃眼的肚皮 有风时 会张圆了嘴 和我一起...
    青木西阅读 102评论 0 0
  • 小伙伴是不是时常听说各种api接口的问题呢,可能许多人第一感觉:那是什么个玩意儿,那么多人回去研究它,今天思梦PH...
    思梦PHP阅读 312评论 0 5
  • 1 有人说,回忆里的人是不能去见的。 可一有机会,还是忍不住回头,人一旦有了感情,就窝囊的不行,你说要敬往事一杯酒...
    希希兮兮阅读 1,109评论 16 8
  • "本文参加#未完待续,就要表白#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过." 台阶边的小小的花...
    风车车n阅读 214评论 0 0