为什么摄影师就是比你拍的好

如果你不是摄影师,那么摄影师拍的照片当然比你好,否则人家还怎么能称作摄影师呢。但是,尽管普通人和摄影师拍的照片之间有差距是毋庸置疑的,但是如果也想拍出漂亮的照片,就要知道和摄影师的片子之间的差距在哪里。这不仅适用于普通人,也适用于新入门的摄影师。

光线

光线是非常复杂的,在同样的场景下不同的光线也能够拍摄出差异非常大的画面。根据硬度,光线可以分为硬光和软光。硬光会在被照射的物体边缘留下边界清晰的投影,在人物的面部会留下强烈的明暗对比。根据亮度,光线可以分为强光和弱光,这是最容易被理解的。根据照射方式,光线还可以分为点光源与散射光,点光源照射强烈和散射光柔和。从照射方向来看,光线可以分为顺光,逆光,侧光等等。

夜晚的路灯照亮了人物的轮廓

光线可以划分为如此之多的不同种类,再进行组合搭配,可以形成众多的用光的方式。光对于摄影是如此重要,以至于富有经验的摄影师都会掌握大部分甚至全部的用光方式,而这不是普通用户所能掌握的。

经验丰富的摄影师通常只会使用最合适的光线拍摄。在户外拍摄中摄影师会选择光线最佳的时段,而在室内,摄影师会使用闪光灯等人造光源进行布光,以拍摄到想要的画面。对于拍摄时间的选择,以及人造光源的运用,不是一般用户能够坚持和舍得付出这个成本的。

使用道具营造光影

不论是拍摄风光还是人像,经验丰富的摄影师通常不会选择在正午烈日下进行拍摄。此时的太阳光线过于强烈,光线从头顶的方向照射下来,也容易让画面缺乏层次。避开正午的时段,日落前与日出后的光线柔和,是非常适合拍摄的时间段。

著名的马尾瀑布

在约塞米蒂国家公园中,一年中只有一次太阳的照射角度刚好能够把这条瀑布照成金色。只有摄影师才会去关注与等待这难得的机会。

要想让拍摄的照片在光线这方面缩小与经验丰富的摄影师的差距,就要尽量选择在这个时间段拍摄,避免过于强烈的光线。如果你的被摄物光照不足,就要使用一些人造光源来进行弥补。用光是一门很深的学问,意识到这一点并开始改进,就是一个好的开端。 

构图

如果说光线还有一些固定的理论可以学习的话,那么构图就真的非常主观了。构图决定了你想要拍摄什么样的主题,以及如何决定被摄物在画面中的位置。构图虽然是非常主观的内容,但也是有一定的规则可循的。尽管每个人的审美都有一些差异,但是大众的审美都会呈现一定的倾向。

使用对称构图拍摄的教堂

有多种构图的法则可以遵循,最简单的则是三分法与对称式构图。三分法构图的原则是将画面从水平与垂直方向各分为三等分,形成九个格子,将视觉焦点布置于画面中横竖交叉的一个交点的位置。这样可以避免新手拍摄时使用中心构图让画面看起来较为平淡。而对称构图在运用的时候则更为简单,从水平或者垂直方向进行对称布置。对称构图虽然使用简单,但是对于拍摄场景则有一些要求,并不是所有的场景都适合使用对称式的构图方式。

“如果你拍得不够好,说明你靠得不够近”——罗伯特·卡帕

摄影需要做的是减法。普通用户以及很多初学者在拍摄的时候最常犯的一个错误就是试图囊括尽量多的内容,从而导致画面中缺乏焦点,最终导致平淡无奇。在拍摄的过程中需要先考虑好自己想要拍摄什么,了解期望的拍摄主题之后在构图的时候就把不需要的内容移出画面之外。最好的也是最简单的方式就是走进被摄物,让主体占据画面中的绝对主要的位置。或者改变镜头焦距,达到同样的效果。

在这种场景下使用对称构图会获得非常棒的效果

当然,随着对摄影的深入了解,你会发现有时候并不是被摄主体越大越好。但这个原则在绝大部分的场景下都适用。当你对摄影的理解越深刻,就会悟出什么镜头在距离物体什么样的距离下是较为合适的,这是个循序渐进的过程。

拍摄数量

大部分人在拍摄的时候通常只会拍摄一两张照片就算完成了。而经验丰富的摄影师在拍摄的时候并不会只拍摄一张或者两张,然后在众多的片子里挑选一两张优秀的作品然后发布出去。

我们在朋友圈或者各大摄影平台看到经验丰富的摄影师分享的照片每次并不会有太多,数量上并不比普通人有更大的优势。但是在这背后,是认真筛选出来的结果。前期拍摄大量的照片,尝试不同的构图、光线、姿势等等,最终在后期浏览每一张照片,去判断每张照片的优劣,挑选出最为满意的作品。 

在前期拍摄的时候,是没有足够的时间来思考这么多的。经验丰富的摄影师会根据经验所养成的习惯尝试不同的拍摄方式,但这很大程度上依赖以往的经验。而一般用户并没有这么丰富的经验,加上尝试的更少拍摄的也更少,因此在少量的作品中也很难挑选出优秀的作品。 

俗话说量变引起质变,就是这个道理。你拍摄的越多,也就拍摄的越好。 

后期处理 

后期处理在技术上提出了要求,这也是很多人不容易做到的。后期处理中包含了曝光于色彩等理论,对于非专业人员来说这些不是很容易理解。 

但是后期处理是非常重要的部分。在日常的拍摄中,很少有片子不需要经过后期处理就已经达到非常满意的程度。后期处理能够让照片更加生动,达到拍摄者想要展示出现的效果。 

后期处理营造了温馨的场景

后期处理很容易让人联想到Photoshop这么复杂的工具。但是如果不会使用Photoshop也不要紧,市面上有很多简单的软件能够做出效果不错的后期处理,并且使用起来难度并没有Photoshop那么大。 

在手机上,各种后期处理以及添加滤镜的APP层出不穷,典型的以VSCO与Snapseed为代表。这些APP看起来较为复杂,但是熟悉之后就会发现出来起来有章可循,没有那么复杂。其实很多时候阻止我们行动的是恐惧本身,一旦开始行动,一切也就不攻自破了。

后期处理使得画面的影调更丰富

当你掌握了后期处理的方法之后,就能够让原本拍得不错的照片变得更好,让画面更加的精彩生动。经验丰富的摄影师在后期处理的过程中有时候甚至会花费几个小时的时间来细致的处理画面中的每一个细节,而这是一般用户难以企及的。但是从无到有则可以大大缩小这其中的差距。 

创意

普通的拍摄者与经验丰富的摄影师在创意上的差距也是明显的。创意的差距体现在对光线的运用,构图上的创意,后期处理中的创意等等。因为摄影对不同人的重要性的不同,所以经验丰富的摄影师对拍摄的要求更高,花费更多的时间去提升作品中的创意。

大海,小提琴,与乐谱,只有创意的思维才能想象出如此的画面

优秀的独特的创意能够让作品脱颖而出。但是这在前期与后期都需要投入不菲的精力,当然回报也是丰厚的。为了运用更具有创意的光线,摄影师会使用各种灯光与滤色片来创造出自己想要的光线。 

在构图时,经验丰富的摄影师会尝试多种不同的构图方式,寻找与众不同的拍摄方式。当一种构图方式被广泛的使用,也就没有了新鲜感,而摄影师会寻找潜在的尚未发现的可能性,拍摄出创造性的摄影构图。当然创意并不是很容易的,大多数时候仍然采用以往的构图方式,所以对于少量具有创造性的构图才会觉锝非常新奇。 

建筑上的纹理具有艺术般的韵律,而这需要创意性的构图才能获得

此外,还有一些摄影师的创意体验在照片的每一个方面,他们善于制作一些超现实主义的图片。当然这需要丰富的创造力,以及后期处理的技术,还有大量的时间投入。 

器材

器材始终是个绕不过去的话题。我不认为购买更好的器材就一定能够拍摄出更好的照片,所以我才把器材放在最后一部分。很多人拥有非常不错的器材,可是拍摄出来的照片完全对不起花出去的钞票。因此,器材的好坏对拍摄的作品并没有决定性的关系。 

但是,当你技术能够发挥出器材的所有潜力,拥有更好的器材的确能够让你更好的拍摄。相比之下,全画幅的机身画质往往比半幅的机身画质更好,单反或者微单的画质又比手机的画质好了很多。对于普通的用户来说,拍摄的作品往往只是在手机或者电脑上观看,几乎不会去放大到100%的大小来审视,对于画质的要求没有专业摄影师那么高。诚然,即使专业摄影师分享出来的图片也都是小尺寸的,更多的是出于保护版权的原因,这样画质上的区别很小。但是在弱光环境下拍摄,单反相机以及微单相机能够获得仍然不错的画质,而手机拍摄的画面的涂抹感就非常严重了,即使是以小尺寸在手机上观看,也显得十分明显。

使用单反相机拍摄的照片能够获得手机或者卡片机无法比拟的画质

此外,专业的摄影师对于影像输出也有潜在的要求。也许是摄影师自身需要把作品打印或者印刷出来,也或者是摄影师把作品上传至图片,购买图片的客户具有印刷的需求。这时,画质更好像素更高的单反以及微单就具有明显的必要性了。

回到背景虚化这个问题上来。更大的传感器以及更大的镜头光圈,都让单反以及微单相机能够拍摄出背景虚化非常漂亮的照片。而相比之下,手机因为传感器尺寸非常小,背景虚化很不明显。即使现在不少手机拥有双摄像头能够模拟景深的效果,但是软件的算法依然没有光学物理营造出来的真实漂亮。 

总结

所以从以上这几个方面就决定了普通用户和经验丰富的摄影师之间的差距。想要让自己拍摄的作品更好,就可以从这几个地方着手去改进。其实,一旦你能够在这些方面做得出色,那么恭喜你,你也成了一位经验丰富的摄影师。 

倘若你不想投入这么多时间和精力,那么从光线,构图,拍摄数量这几个方面略微做些提升,也能够让你的摄影水平有更好的提升。至少能够在朋友圈中多收获几个赞。 

推荐阅读更多精彩内容

  • 分四部分,看相关书籍,看相关影相,看优秀的照片,拍照片。把每天看过的书籍和影相和优秀照片里自己可以吸收的部分总结出...
    Eleanorgan阅读 2,308评论 0 12
  • 2017-10-08 原文:笔者认为读者应该逐渐地将这些知识融会贯通,而非在实拍的时候还要拼命调动大脑中的构图知识...
    请叫我四爷阅读 2,028评论 0 7
  • 导读:摄影就是美丽常在,转瞬即逝的美丽瞬间,我用摄影留住你~50个摄影技巧Get~ 1,如何摇拍 摇拍是一种拍摄移...
    思华互联阅读 1,866评论 1 12
  • App界面中少不了的肯定是各种各样的文字内容。那如何让文字在不同的位置都有相应的表现效果呢?像Word操作一样,自...
    CZ_iOS阅读 1,803评论 0 6
  • 把《色眼识人》快速地浏览完了。整本书其实就分为三部分,第一部分:为什么要这么分类人的性格,这种分类方式有什...
    鱼耗子阅读 41评论 0 0
  • 想了想,觉得还是把自定义的东西放到最后再讲,所以讲下用Retrofit上传文件,就拿上传图片来说,因为上传图片我是...
    键盘上的麒麟臂阅读 2,047评论 0 7
  • 注册简书的账户有一段时间了,一直想写些什么东西,总是觉得自己这个文采着实不敢上台面,暂且我就把它当作我个人的日记本...
    维多多阅读 88评论 0 1
  • 你生于青春,注定难以进入中年 正如你未解云雨之事 不谙屈人之兵 身长一丈又有何欢愉 那就让下半身 在前半夜的笙歌里...
    龔青森阅读 384评论 0 6