《怪笑小说》读后感

花了三天看完了这本书,速度是我看其他书的一倍,究其原因是这书简单易懂还有趣。

在看的过程中我又是想哭又是想笑。里面的描写都太真实,看似荒诞其实都能在生活里找到原型。

看其中的《郁积电车》,想起自己挤公交车的那些日子,也曾暗自揣摩过那些乘车人的心思,但是也只是想想,并未曾想过要写成文字,而今一看,便觉得真的优秀的文字工作者是很善于从生活中获取素材的。好的作品一定是源自生活的观察。

《献给某位老爷爷的线香》这篇,电影《返老还童》好像也是这么个感觉,但是以第一人称写日记的方式描写真的很别致,像是我们跟着他感受了一番,体会到了老人的无助与无奈,到慢慢变年轻的这种心理转换以及不同年龄段看待事物的不同及心态的不同。到最后变得苍老的不甘与惶恐,虽然我们每个人都会老,但是谁又能够不贪恋年轻呢?年轻的身体,年轻的容颜,年轻的思维与体力。这篇我很是喜欢,虽然这标题我不知道什么意思。

《无人岛大相扑转播》又让我想起了黄渤的电影《一出好戏》,同样都是在无人岛上,体现的都是人性,一个脑子里只有实况转播的收音机,在面对他人诱惑需要篡改答案的时候他内心的反应。卡壳说明他内心的抵抗,能否突破这层障碍自如的说出答案是他要做的选择,和黄渤的那出好戏一样,选择是艰难的,但是总是要做出决定的。那些看客的反应,他们的那些敲打,都敲打在了我的心里。

这,是一本好书。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这本书本是短篇可却耽搁了一个星期才看完,看完觉得先生的这次可能选择了对人性的描写充满了戾气。 先生有些恶趣味的给了...
    莫希西阅读 382评论 0 5
  • VR 是今年在科技圈里最为火爆的一词,这片备受瞩目的蓝海想要快速挺近大众市场,VR 线下体验馆成为了前期最直接的变...
    幸福时刻文化传媒阅读 15评论 0 0
  • 总觉着年三十没来新年就没来 可能是不好的事情还没过去或者 期望的还没来 肃寒的山村 未化的积雪 朴素的吃食 还有那...
    莯西阅读 7评论 0 0
  • 你不过随意送了我一朵小花 我却红了脸湿着眼,用尽余生做代价 我在意,你随意 你说的每句漫不经心的话 全在我心上开成...
    广电二班03高鹏阅读 33评论 3 2
  • 读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩:凡有所学,皆成性格,...
    KIMLUO阅读 138评论 8 9